Главная / ОБЩЕСТВО / В Аше обсудили работу добровольных народных дружин
Какую помощь могут оказать полиции добровольцы, решали участники круглого стола. Фото Ирины Жигар

В Аше обсудили работу добровольных народных дружин

Сегодня в Ашинском районе зарегистрировано 23 дружинника

 

В администрации Ашинского района по инициативе Общественного совета при ОМВД по АМР состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации и работы добровольных народных дружин в городах нашего муниципалитета.

В нем приняли участие представители администрации АМР, полиции, Общественного совета при ОМВД по АМР, Молодежной палаты при Собрании депутатов АМР, Ашинского метзавода, «Ашасветотехники», МУП «АКХ», ООО «Миньярский карьер», журналисты газеты «Стальная искра».

Открыл заседание замглавы АМР Николай Канышев:

Канышев— Вопросы поддержания общественного порядка на улицах и в местах массового скопления людей мы обсуждали давно, долго искали пути их решения… Второго апреля прошлого года вышел в свет закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Руководствуясь им, мы приступили к созданию в Ашинском районе добровольных народных дружин. Вскоре добровольные помощники полиции Ашинского района были делегированы на первый съезд, созванный по инициативе главного управления МВД по Челябинской области, где были определены основные задачи народных дружин.  На сегодняшний день дружины по охране общественного порядка созданы в Аше, Симе и Миньяре, дружинникам выданы повязки, в ближайшее время будут подготовлены удостоверения. Сегодня добровольные помощники оказывают большую помощь сотрудникам полиции в охране безопасности людей во время проведения массовых мероприятий. Это только начало, и есть к чему стремиться.  Я вспоминаю прежние времена, когда работники предприятий района ежедневно по графику выходили на улицы для несения дежурства по охране общественного порядка. И думаю, что наша задача сегодня, как минимум, добиться такой же интенсивности работы ДНД, чтобы каждый день наши граждане были под их защитой.

Напомню главный тезис Президента РФ Владимира Путина в его обращении к Федеральному Собранию: «Всё в наших руках!» Пора уже перестать ждать, когда кто-то наведет порядок на улицах, обезопасит наших детей. Все в наших руках! К работе в ДНД необходимо привлекать трудовые коллективы предприятий района, учащуюся молодёжь, достигшую совершеннолетия. Когда будут видны результаты работы добровольных помощников полиции, можно будет поднимать вопрос об их поощрении. Конечно, кроме моральных, должны быть и материальные стимулы. Думаю, любой руководитель нас в этом вопросе поддержит. В советское время, например, дружинники имели льготы, такие как отпуск в летний период, бесплатный проезд в общественном транспорте, дополнительные дни к отпуску, премирование и награждение ценными подарками.

Тему стимулирования добровольных помощников полиции продолжил старший инспектор направления охраны общественного порядка ОМВД по Ашинскому району Илья Носков:

Носков— В настоящий момент о льготах для дружинников говорить ещё рано. Потому как наши ДНД ещё не работают в полную силу, более того, дружины еще до конца не укомплектованы. По требованию главного управления МВД для несения планомерного и регулярного дежурства необходимо, чтобы в дружине было не менее десяти человек. В настоящее время в дружине Аши зарегистрировано восемь человек, в Симе — девять, в Миньяре — шесть. Этого недостаточно. Также, кроме повязки, дружиннику необходимо иметь удостоверение. Их выдача возложена на органы местного самоуправления.

Поле деятельности добровольных народных дружин в наших городах самое обширное. Помимо патрулирования улиц в вечернее время и охраны порядка во время проведения массовых мероприятий, в круг задач ДНД также входит охрана памятников и обелисков революционной и военной тематики. В преддверии Нового года актуальными становятся патрулирование лесов в целях устранения незаконной вырубки деревьев и охрана от актов вандализма снежных городков.

О сложностях, с которыми пришлось столкнуться при организации народных дружин, рассказали руководители ДНД. Андрей Джабраилов из г. Сим обратил особое внимание на меры, способные обеспечить безопасность и эффективность работы ДНД:

Джабраилов— Создать в городе народную дружину инициативные молодые люди нашего города планировали давно. В течение нескольких лет я поднимал этот вопрос как депутат на заседаниях Совета депутатов г. Сим. В прошлом году полиция пошла нам навстречу, и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время симская дружина практически укомплектована. В неё вошли молодые люди от 28 лет и старше — сотрудники предприятий, бывшие работники полиции, индивидуальные предприниматели, которые занимаются в секции тхэквондо. Наша ДНД была официально оформлена нынешним летом. Мы регулярно, практически по графику, выходим в рейды, помогаем полиции сохранять общественный порядок во время массовых мероприятий и праздников. Поэтому просим оказать содействие в скорейшей выдаче нам удостоверений. И ещё мы выступаем с предложением к администрации города и АМР — приобрести для членов ДНД не только повязки, но и форму. А также снабдить дружинников средствами связи, чтобы мы могли оперативно действовать по обстановке. Эти меры помогут добровольным помощникам полиции во время несения дежурства.

Разговор о становлении ДНД в городах района продолжил командир миньярской дружины Данила Гилязетдинов:

Гилязетдинов— Возглавить ДНД мне предложил начальник миньярского отделения полиции. Я согласился, практически не раздумывая. Считаю, что эта общественная нагрузка — по мне. Сейчас занимаюсь подбором кандидатов в нашу дружину. Средний возраст тех, кто принял предложение, 30-35 лет. Это взрослые, семейные люди, которым не безразлично, как и чем живет их город. В миньярскую ДНД вошли спортсмены, охотники и рыбаки. Поэтому в наших планах не только патрулирование улиц города, но и предотвращение случаев браконьерства в лесах и на водоемах, а также случаев незаконной вырубки деревьев.

ГерасимовВ обсуждение главных тем заседания активно включились представители предприятий Ашинского района. На вопрос ведущей круглого стола — главного редактора газеты «Стальная искра» З.Г. Григорьевой: «Как работники вашего предприятия готовы помочь городу?» — первым дал ответ начальник отдела экономической и информационной безопасности Ашинского метзавода Евгений Герасиков:
— Рабочие ПАО «АМЗ» — это, в основном, жители Аши. Безопасность нашего города — это покой наших семей, защита детей. Поэтому никогда сотрудники предприятия не отказывали в помощи городу в охране общественного порядка. И сейчас представители охраны завода направляются на дежурства во время городских массовых мероприятий. Есть в наших рядах сотрудники, готовые вступить в ряды ДНД.

К разговору присоединился Александр Банников — представитель частного охранного предприятия «Альфа МК», которое осуществляет охранную деятельность на территории ООО «Миньярский карьер»:

Банников— В нашем коллективе — всего восемь человек, четверо из которых женщины. И дело осложняется тем, что половина сотрудников «Альфа МК» живут не в Миньяре. Но дело организации ДНД я считаю исключительно важным, сам в прошлом был постоянным участником народной дружины. Поэтому всё, что в моих силах, сделаю. Недавно мы встречались с начальником отдела полиции г. Миньяр, где было достигнуто взаимопонимание. Теперь я думаю обсудить данную тему с генеральным директором ООО «Миньярский карьер» и донести до него те задачи, которые сегодня перед нами были поставлены.

Завершая заседание круглого стола, посвященного организации и работе ДНД, главный редактор газеты «Стальная искра» Зоя Григорьева отметила следующее:

зоя— Одна из наиболее важных и сложных задач в настоящий момент — подобрать достойных людей, желающих стать членами ДНД.   Нужно понимать, что организация народных дружин в районе — это общее дело администрации АМР, ОМВД по АМР, предприятий района, общественных организаций. Необходимо выходить на предприятия с просьбой делегировать в ДНД серьёзных и ответственных молодых людей, объясняя, какое это общественно важное дело. Что особенно актуально в настоящее время, когда политическая обстановка в мире очень напряженная. С этим же призывом обращаюсь к вам, добровольным помощникам полиции. Именно вы со своей инициативой должны послужить тому, чтобы народные дружины в Ашинском районе стали реальной действующей силой. Потому что в наше время мы должны быть во всеоружии.

Юлия Сергеева

Система Orphus