Главная / ОБЩЕСТВО / В Аше организовали политические тренинги для молодежи
Основные вопросы к «кандидатам» касались городских проблем

В Аше организовали политические тренинги для молодежи

На них студенты филиала ЮУрГУ и АИТ предлагали решения городских проблем

 

Студенты Ашинского филиала ЮУрГУ и Ашинского индустриального техникума попытались решить актуальные городские проблемы, побывав в роли «спикеров» партий и «кандидатов» на пост мэра Аши.

В актовом зале филиала ЮУрГУ в рамках Дня молодого избирателя под патронажем администрации Ашинского района, территориальной избирательной комиссии, общественной Молодежной палаты и местного штаба «Молодой гвардии», прошли политические игры-тренинги «Государственная Дума РФ» и «Пресс-конференция». Ребята учились выступать перед аудиторией и отстаивать заявленную позицию, исходя из политической платформы представляемой партии.

— Такой формат мероприятий в районе выбран впервые, — рассказал председатель Молодежной палаты при Собрании депутатов Ашинского района Александр Рычков. — Он позволит молодежи сформировать для себя четкое представление о современных политических партиях. Я сам неоднократно участвовал в таких тренингах, и это достаточно интересно. На мой взгляд, молодой избиратель сегодня — недооцененная электоральная сила, и отрадно, что наше государство с каждым годом уделяет ей все большее внимание.

По словам А. Рычкова, тренинг «Государственная Дума РФ» послужил для ребят своеобразной разминкой, а самой жаркой обещала стать «Пресс-конференция».

 

«Партийные дебаты»

Аудиторию разделили на три фракции, представленные сегодня в Государственной Думе РФ: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия». Затем ребятам предложили разработать алгоритм действий по решению проблем несанкционированных свалок в г. Аше.

Несвойственную сдержанность, по словам ведущих, проявила КПРФ, не выдвинув в итоге ни одного кандидата для участия в дискуссии. Зато «спикерам» ЛДПР и «Единой России» пришлось не только вникать в острую городскую проблему, но и оппонировать представителям партий-соперников, отвечая на их острые вопросы.

Самое живое обсуждение вызвало выступление «спикера» ЛДПР, студентки филиала ЮУрГУ Любови Рыбаковой. Она призвала к жестким мерам: ужесточению штрафов, установке камер видеонаблюдения.

Способы решения, предложенные «спикером» «Единой России», студентом ЮУрГУ Петром Романовым, были схожи с оппонентами, однако первое, с чего он предложил начать, это экологическое воспитание подрастающего поколения. Среди других действенных методов — возвращение к общественному порицанию, а также установка большего количества контейнеров для мусора.

— Я впервые выступал перед публикой в качестве политика, и для меня это очень ценный опыт, — отметил Петр Романов. — Данное мероприятие заставило и других ребят задуматься над своей гражданской позицией.

 

«Когда я стану мэром Аши»

Самым сложным для участников тренинга оказалось «выдвижение» своей кандидатуры на пост главы города. Роль журналистов на «пресс-конференции» исполняли студенты филиала и представители местных СМИ. Поначалу участники тренинга скромничали, а затем вошли во вкус, и некоторым почти удалось убедить публику в своей позиции. Как это сделал, например, «кандидат» от «Единой России», студент АИТ Азат Ахметов, уверенно отвечая на вопросы из зала:

— Городу требуются молодые целеустремленные личности, которые способны возглавить администрацию, — заявил Азат. — Необходимо также стимулировать общество к участию в политической жизни. Молодежь сегодня, к сожалению, почти не ходит на выборы.

«Кандидаты» отвечали на самые разные вопросы. Делились своим мнением по поводу открытия в пос. Козинском, неподалеку от городского кладбища, ночного клуба.

Затронули неиссякаемую проблему плохих дорог. Говорили о развитии в городе медицины и о многом другом.

— Ребятам пока не хватает опыта публичных выступлений, — подытожил А. Рычков. — Но для первого раза они показали неплохие результаты.

Подобные политические тренинги, по словам организаторов, направлены на формирование лидерских качеств и активизацию гражданской позиции молодого поколения. Организаторы отметили старания участников, дали ряд советов и наградили их дипломами и подарками.

 

Ольга СУСЛОВА

На них студенты филиала ЮУрГУ и АИТ предлагали решения городских проблем   Студенты Ашинского филиала ЮУрГУ и Ашинского индустриального техникума попытались решить актуальные городские проблемы, побывав в роли «спикеров» партий и «кандидатов» на пост мэра Аши. В актовом зале филиала ЮУрГУ в рамках Дня молодого избирателя под патронажем администрации Ашинского района, территориальной избирательной комиссии, общественной …

Рейтинг обзора

Рейтинг: 0.65 ( 1 голосов)
0
Система Orphus