Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / В Аше осужден бывший сотрудник полиции

В Аше осужден бывший сотрудник полиции

Оперуполномоченный уголовного розыска ввел потерпевшего в заблуждение

 

В ходе следствия стало известно, что в полицию обратился местный житель с заявлением о том, что двумя жителями Аши в отношении него было совершено вымогательство с применением насилия. Сотрудник правоохранительных органов, работая над доследственной проверкой по этому заявлению, ввел потерпевшего в заблуждение, сообщив, что уголовное преследование вымогателей нецелесообразно, перспективы в предварительном расследовании и раскрытии данного преступления нет. Однако сам он достоверно знал, что данных, указывающих на наличие признаков преступления, достаточно.

Вероятно, у подсудимого была личная заинтересованность, которая расходилась и даже противоречила интересам службы. Сотрудник уголовного розыска составил в присутствии потерпевшего и от его имени объяснение, куда были внесены заведомо ложные сведения. Данные искажали факт совершения преступления.

Уголовное дело все же было возбуждено начальником следственного отдела ОМВД по Ашинскому району в отношении вымогателей по требованию прокуратуры, а затем расследовано и направлено в суд. Один из них получил реальный срок лишения свободы.

Суд приговорил бывшего оперуполномоченного к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Осужденный подал апелляционную жалобу. 15 мая 2018 года состоялась судебная коллегия по уголовным делам в Челябинском областном суде, которая не нашла оснований для отмены приговора. Позже назначенное наказание было снижено до одного года и десяти месяцев лишения свободы. Обвинительный приговор вступил в законную силу.

Оксана Арутюнова, старший помощник городского прокурора

Система Orphus