Главная / ИНТЕРВЬЮ / В Аше побывала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова

В Аше побывала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова

Во время визита она встретилась с жителями и главой АМР Виктором Лукьяновым

 

Омбудсмен, проведя прием граждан, обозначила ряд основных вопросов, на которых районной администрации необходимо заострить первостепенное внимание. Затем Маргарита Николаевна нашла время, чтобы ответить на вопросы «Стальной искры»

— Вы приехали в Ашу, откликнувшись на конкретные обращения жителей, или поездка является плановой?

— Мы сейчас выбираем те муниципальные районы, города, где наблюдается наибольшее количество обращений граждан. Ашинский муниципальный район — одна из таких территорий, где к уполномоченному по правам человека обращаются жители достаточно активно. Только за этот год мы получили 16 писем, которые касались в основном проблемы транспортировки известняка с содержанием марганца через Ашу. Вопрос этот достаточно острый и неоднозначный.

Кроме того, наиболее важной для нас темой сегодня является создание общественной приемной в Ашинском районе и назначение общественного помощника уполномоченного по правам человека. Не каждый житель Аши может добраться до областного центра, не каждый может написать обращение в силу каких-то обстоятельств. Хочется,  чтобы появился такой человек, который бы непосредственно обеспечивал коммуникацию с жителями вашего района, вел личные приемы, передавал информацию в аппарат уполномоченного. Это должен быть человек с безупречной репутацией, пользующийся большим авторитетом среди населения и в среде административных органов. Необходимо, чтобы к его мнению прислушивались. К тому же, подобная работа осуществляется на общественных началах, за нее не предусмотрена какая-либо оплата. Данную тему мы обсудили с главой района В.В. Лукьяновым.  Я думаю, что во втором полугодии такая приемная в Аше появится, и общественный помощник, который в первую очередь будет представлять интересы Ашинского района, будет назначен. У нас уже есть кандидатура. В ближайшее время по ней будет принято решение. Положение об общественных помощниках и общественной приемной выложено на сайте www.ombudsman74.ru.

— В решении каких проблем просят помочь уполномоченного по правам человека жители нашего района?

— Основные обращения все-таки связаны со строительством объекта для транспортировки известняка с содержанием марганца, а другая их часть — с улучшением жилищных условий. Сегодня, например, я беседовала с мамой, приемному сыну которой по закону полагается жилье. Ему уже исполнилось 20 лет, но на протяжении двух лет он не может получить жилье. Мы получили ответ от главы, что до сентября этого года данный молодой человек все-таки будет обеспечен жильем. Еще есть вопрос по проведению капитального ремонта в доме по улице Коммунистической. Там был проведен ремонт в 2015 году, но проблемы у дома остались. Наш специалист выясняет, в чем их причина.

— На какую конкретную помощь могут рассчитывать обратившиеся к вам люди? Чем  именно уполномоченный по правам человека может помочь, каков механизм этой помощи?

— Уполномоченный по правам человека оказывает содействие в восстановлении нарушенных прав. Мы всегда активно включаемся, как только у нас появляется обращение от гражданина. Ведем переговоры, пишем письма, контролируем вопросы обеспечения, заостряем внимание на этих вопросах и встречаемся с губернатором. Еще не было ни одной такой ситуации, когда рекомендации уполномоченного были бы проигнорированы. Главы хорошо воспринимают наши рекомендации. Много рабочих встреч проходит с профильными министрами.

— Посещаете ли вы центры помощи детям, или это прерогатива детского омбудсмена?

— Почему? Ребенок — это маленький человек. Если есть такая необходимость, я бываю и в центрах помощи детям, например, буквально на прошлой неделе я была в одном из них. Если вопросы по детям так или иначе попадают в поле зрения уполномоченного, то мы этими вопросами обязательно занимаемся.

Ирина Агишева, фото Сергея Власова

Система Orphus