Главная / НОВОСТИ / В Аше появилась конкуренция на рынке ЖКХ

В Аше появилась конкуренция на рынке ЖКХ

В 2015 г. лицензирование должны пройти две управляющие компании районного центра

 

Два основных нововведения в сфере ЖКХ ожидается в 2015 году: начало реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и лицензирование управляющих организаций.

Об этом на выездном совещании, которое прошло в Аше 23 декабря, сообщил и.о. начальника Главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области А. Дмитриев. В совещании приняли участие представители администраций Ашинского, Катав-Ивановского муниципальных районов и Усть-Катавского, Трехгорного городских округов, а также руководители управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК, председатели советов многоквартирных домов, представители общественных объединений, СМИ.

В своем выступлении А. Дмитриев основное внимание уделил вопросам создания советов многоквартирных домов, осуществления муниципального контроля, лицензирования деятельности управляющих организаций и реализации региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. В очередной раз также было отмечено, насколько важна активность собственников многоквартирных домов в сфере управления ЖКХ, что именно они должны решать судьбу дома и куда потратить собранные средства. Особое значение имеет ежедневный контроль собственников за деятельностью управляющих организаций и качеством оказанных жилищно-коммунальных услуг.

Надо отметить, что подавляющее большинство собственников квартир по-прежнему не проявляет активности и не принимают участие в жизни дома, в контроле за имуществом и расходованием средств. Так на выбор способа формирования фонда, где будут копиться деньги на капитальный ремонт, жильцам отводилось полгода. В Аше из 209 домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, только в 23 был выбран способ формирования фонда, из них 14 домов ЖСК «Металлург» открыли спецсчета в банке. Срок проведения общих собраний истек месяц назад и, в соответствии с законодательством, постановлением администрации Ашинского городского поселения «дома-молчуны» определены к региональному оператору.

Закон о лицензировании управляющих организаций предусматривает активное участие собственников в части усиления контроля за качеством предоставляемых управляющей компанией услуг и даже отзыв у нее лицензии при неоднократном оказании услуг ненадлежащего качества. На сегодняшний день на лицензирование в г. Аше претендуют две действующие управляющие организации ООО «АГУК» и ООО «ЖЭК-1».

Учитывая нестабильное финансовое положение ООО «Ашинская городская управляющая компания» и большой поток жалоб, поступающий в надзорные органы и органы местного самоуправления от жителей многоквартирных домов на качество жилищно-коммунальных услуг, а также в целях сохранения жилищного фонда и недопущения коллапса в сфере ЖКХ назрела необходимость развития конкуренции на территории нашего города. Только наличие нескольких управляющих организаций обеспечат гражданам возможность выбора качественных и доступных услуг. Именно с такой целью руководством муниципальных предприятий, при поддержке депутатов, принято решение о создании еще одной управляющей компании, которая станет гарантом для жителей города, что их дома не останутся брошенными в случае отказа или невозможности их управления действующей управляющей компанией. МУП «Ашинское коммунальное хозяйство» и МУП «Ашинские тепловые сети» вошли в учредители управляющей организации «ЖЭК-1» и начинают совместную кампанию по проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по смене управляющей организации.

 

Галина Варицкая

Система Orphus