Главная / ОБЩЕСТВО / В Аше появились 50 дополнительных мест в детсаде №22
детский сад №22
Группы нового пристроя продолжают укомплектовывать

В Аше появились 50 дополнительных мест в детсаде №22

4 апреля состоялось долгожданное официальное открытие нового пристроя к ашинскому детскому саду №22.

Не секрет, что очередь в детские сады в Аше значительна, и создание новых мест — это еще один шаг к решению серьезной проблемы обеспечения детскими садами всех нуждающихся, которую держит на контроле Президент РФ.

— Значимое событие состоялось сегодня, — говорит приехавший в детское учреждение глава АМР Виктор

Ашинский детсад №22

Группы  пристроя уже начали заселять маленькие «жильцы»

Чистяков. —  За последние годы руководством района и Управлением образованием администрации АМР проблема нехватки мест решалась только за счет уплотнения групп. Ввод пристроя, где все сделано сообразно последним требованиям времени, ждали с нетерпением.

Глава также отметил, что общая стоимость строительства составила 16 млн. руб. Из них 10 млн. руб. поступили из областного бюджета —  без поддержки руководства и правительства Челябинской области, а также депутатов ЗСО В.Г. Евстратова и А.Ю. Решетникова  строительство здания было бы невозможно.  Остальная сумма средств пришлась на долю муниципалитета. Виктор Владимирович сообщил, что проект пристроя выполнен ашинским ООО «Строй-проект» (рук. М.В. Попов), а непосредственное строительство вело ООО «Ремстрой». Технический надзор осуществлялся МУ «Заказчик по капитальному строительству» в лице Р.П. Пономаревой.

В результате общих усилий на двух этажах здания пристроя расположились две просторные светлые группы, рядом с которыми находятся не менее масштабные спальни. Большими размерами и обустроенностью поражают и санузлы, где есть санитарные зоны не только для детей, но и для воспитателей. На случай отсутствия горячей воды в центральной сети, санузлы снабжены обогревателями. Все присутствующие отметили — в группах и первого, и второго этажей тепло, что немаловажно в условиях уральской затяжной зимы.

— Конечно, все давалось нелегко, — вспоминает о трудностях подготовительного периода и самого строительства начальник Управления образованием АМР Елена Бухмастова. — Утверждение проектно-сметной документации, немало вопросов возникало в ходе самого строительства, но все это делалось ради того, чтобы здание было современным и соответствовало всем последним требованиям. Теперь в игровых комнатах современные игротеки, ковры, мебель, просторные раздевалки, освещение, широкие дверные проемы, узел учета горячего и холодного водоснабжения здания — все соответствует последним стандартам.

Уже сейчас в группах занимаются ребята, им от 3 до 6 лет. Дети именно этого возраста наиболее нуждаются в местах в детских садах. Группы укомплектованы еще не полностью, основная масса ребятишек пока проходит обязательную медицинскую комиссию. Кстати, родители тоже внесли свою лепту в обустройство здания, разрисовав вместе с воспитателями стены групп и холлов.

Ввод в эксплуатацию дополнительных 50 мест, безусловно, сокращает очередность в детские сады района, но не решает проблему полностью. Детей в возрасте от 3 до 6 лет стоящих в очереди в детский сад сейчас 382 человека. Из них 24 ребенка из Кропачево, остальные из Аши. Как считает Елена Владимировна, решением вопроса может быть только строительство в районе новых детских садов. На уровне Министерств строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства и образования Челябинской области прошел ряд согласований по их возведению.

— Запланировано строительство двух детсадов на 290 мест, — продолжил Виктор Владимирович. —  Такая задача поставлена перед нами правительством Челябинской области. Это кардинально решит проблему с обеспеченностью местами в детсадах. Отдельно прорабатывается вопрос по недавно безвозмездно отданному муниципалитету здания бывшего детского сада №11 на 110 мест в поселке Лесохимиков. Сейчас будет проходить работа по его восстановлению и капитальному ремонту. В разработке находится строительство еще одного пристроя к одному из образовательных учреждений Аши. То есть у нас продуманы варианты, чтобы ликвидировать к 2016 году существующую очередность.

На данный момент один из земельных участков под новое строительство уже прошел необходимые юридические согласования по оформлению документов. Теперь задача муниципалитета профинансировать подвод коммуникационых  систем. Кроме того до конца апреля должно быть получено положительное заключение на реконструкцию здания д/с в Кропачево. В планах руководства района по окончании реконструкции получить дополнительно 40 мест, которые ликвидируют очередность в детские учреждения поселка.

Инна Стасова

Система Orphus