Главная / ИНТЕРВЬЮ / В Аше предлагают вакансии врачей, педагогов и инженеров

В Аше предлагают вакансии врачей, педагогов и инженеров

Сегодня в Центре занятости населения Аши — 188 свободных вакансий

 

С какими проблемами сталкиваются молодые соискатели, какую работу они хотят найти, рассказывает директор Центра занятости г. Аши Н.В. Абдрахманова.

— Надежда Виславовна, какие профессии востребованы в Ашинском районе в настоящее время?

— В нашем муниципалитете не хватает квалифицированных специалистов: врачей, медсестер, педагогов, воспитателей в дошкольные учреждения, инженеров, водителей. Предприятия и организации района готовы принять специалистов в области металлургии, обрабатывающих производств, в строительной сфере, в машиностроительном производстве.

— Сколько вакансий предлагает Центр занятости Аши?

— На 27 июля 2017 года в Ашинском районе имеется 188 вакансий. Из них в Аше — 104, в Миньяре — 34, в Симе — 50. 54 вакансии — в области здравоохранения. В первую очередь это врачи-терапевты, врачи-хирурги, врачи-педиатры, медсестры. 30 вакансий — в области строительства. В этой отрасли требуются инженеры, плотники, монтеры пути, дорожные рабочие. В обрабатывающем производстве — 25 вакансий. Это электромонтеры, слесари-ремонтники, токари, электрогазосварщики. В области образования — 15 вакансий. Среди них младший воспитатель, педагог-психолог, психолог.

— Назовите среднюю заработную плату молодых специалистов?

— Средняя заработная плата предложенных вакансий в Ашинском районе составляет 17 тысяч рублей и варьируется от 9200 до 30000 тысяч рублей.

— Большинство вчерашних студентов после окончания вузов работают не по специальности или вовсе не могут трудоустроиться…

— В последние десять лет наблюдается избыток числа менеджеров, юристов, экономистов. Специалистам этой профессии зачастую очень сложно трудоустроиться даже с красным дипломом, так как нет рабочих мест. Для того чтобы обеспечить успешное вхождение новых поколений в активную трудовую жизнь, требуются согласованные усилия образовательных учреждений, органов занятости населения, организаций и предприятий, принимающих их на работу, а также самой молодежи. В первую очередь необходимо налаживать связь между учебным заведением и работодателями. Несоответствие рынка образовательных услуг потребностям рынка труда является одной из причин безработицы среди молодёжи.

— Сколько молодых специалистов обратилось в 2017 году за помощью в Центр занятости населения Аши?

— На первое июля 2017 года в Центре занятости состоят 20 молодых специалистов. Из них с высшим образованием — шесть человек, со средне-профессиональным — 14 человек. За поиском работы к нам обратились менеджеры, экономисты и программисты.

Вопросы задавала Яна Гайтанова

Система Orphus