Главная / ЭКОНОМИКА / В Аше представители власти и предприниматели решали, как помочь бизнесу

В Аше представители власти и предприниматели решали, как помочь бизнесу

За круглым столом обсудили проблемы малого и среднего предпринимательства

 

Заседание круглого стола прошло под руководством уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова. В нём участвовали главы и представители трёх муниципальных образований: Усть-Катавского городского округа, Ашинского и Катав-Ивановского районов, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области В.Г. Евстратов и А.Ю. Решетников. За круглым столом в малом зале РДК «Металлург» собрались представители предпринимательского сообщества муниципалитетов, а также прокуратуры, МВД, налоговых органов, службы судебных приставов. Участники заседания разъясняли изменения в законодательстве и искали ответы на вопрос: как помочь сегодня представителям бизнеса в регионе.

Приветствовал собравшихся глава Ашинского района Виктор Лукьянов. Он отметил необходимость подобных мероприятий, позволяющих предпринимателям вносить свои предложения, обмениваться мнениями, высказываться о проблемах, волнующих сегодня малый и средний бизнес в районе. Озвучил возможности, которые предоставляет муниципальная программа по развитию малого и среднего бизнеса, и обозначил проблемы, с которыми сталкиваются сегодня предпринимательское сообщество в АМР.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров подробно рассказал о тех инструментах, которыми располагает сегодня институт уполномоченного для облегчения предпринимательской деятельности. Так, за 2016 год в адрес уполномоченного поступило 400 обращений от предпринимателей. Порядка 60% обращений разрешается в их пользу. Наибольшее количество жалоб связано с земельно-арендными отношениями, системой налогообложения и незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность. Александр Николаевич привёл конкретные примеры и призвал предпринимательское сообщество к тесному сотрудничеству, выразив готовность к содействию.

О мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса рассказал начальник отдела поддержки и развития предпринимательства министерства экономического развития Челябинской области Дмитрий Стекачев.

В изменениях налогового законодательства помогла разобраться начальник управления экономической и промышленной политики Заксобрания Челябинской области Светлана Савина. Она сообщила, что много вопросов вызвали изменения, связанные с контрольно-кассовой техникой. Начальник отдела контроля торгов и органов власти УФАС по Челябинской области Марина Заводская проинформировала о возможностях антимонопольного контроля для снижения административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

Предприниматели из Ашинского района, в свою очередь, интересовались реализацией программы развития моногородов, особенностями применения новых контрольно-кассовых аппаратов и переоценкой кадастровой стоимости. Задавали вопросы о завышении тарифов на энергоресурсы для предпринимателей и о возможных мерах, применяемых к недобросовестной конкуренции со стороны субъектов незаконной предпринимательской деятельности.

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus