Главная / КОНКУРС / В Аше прошел первый региональный фестиваль технического творчества «Техностарт»

В Аше прошел первый региональный фестиваль технического творчества «Техностарт»

Событие областного масштаба посвятили 55-летию первого полета человека в космос

 

Фестиваль стартовал с символичного и знаменитого возгласа Юрия Гагарина: «Поехали!» Мероприятие, действительно, получилось «полетом» в неизведанное, потому как на территории Ашинского района в таком формате оно проходило впервые. И запомнилось насыщенной программой, большим количеством участников, представленными экспонатами и творческим разнообразием. Состоялось оно в рамках реализации образовательного проекта «Темп» и стало своеобразным подведением итогов развития естественно-технического образования в районе.

На мероприятие приехали и гости из Юрюзани и Усть-Катава, представители министерства образования и науки Челябинской области и специалисты дома юношеского технического творчества Челябинской области.

Руководители образовательных организаций, учителя и педагоги дополнительного образования Ашинского района получили возможность почерпнуть новые и интересные идеи, предлагаемые участниками круглых столов. Так, в одном из них, объединенном темой развития технического творчества в АМР, участники поделились наработанным опытом конструирования и роботехники в детском саду, создания условий для вовлечения учащихся в систему научно-технического творчества в школе.

Пожалуй, самой зрелищной частью фестиваля были мастер-классы, соревнования,  показательные выступления и выставка-презентация технического творчества. У ребят была возможность пообщаться, показать друг другу свои изобретения и удивить сверстников. А познание, как известно, начинается с удивления. И здесь организаторы объяли необъятное. Только на мастер-классах было заявлено около 25 секторов по самым разным темам. Преподаватели и воспитатели учили конструировать из бумаги и ткани. Помогали создавать планеры, пазлы, топиарии, фигуры из шаров, сенсорных ежиков. Дети охотно осваивали техники «ксилографии», «канзаши», «декупажа», «скрапбукинга» и искусство оригами. Изумляться было чему.

На площади им. Ленина зрители с нетерпением ожидали показательных выступлений объединений «Велоэкстрим» и «Веломастер» СЮТ г. Аши. Ребята как всегда превзошли самих себя. Здесь же развернулись робототехнические состязания по двум номинациям: «Шорт-трек» и «Сумо». Юные конструкторы приобрели ценный опыт соревновательной борьбы и оценили свой уровень подготовки. По мнению учителя информатики школы №2 г. Сима Е.А. Яковлева, интерес со стороны учащихся к роботехнике с каждым годом растет, а модели совершенствуются и усложняются. Команды школы №2 г. Сима стали победителями в номинации «Шорт-трек» в младшей и старшей возрастных группах.

Судомодели, сделанные руками обучающихся СЮТ г. Аши под руководством преподавателей, запускали в фонтане перед РДК «Металлург».

На мероприятии подводили итоги выставки-презентации технического образования  в Ашинском районе. Каждый год она удивляет новыми экспонатами авиа-, судо-, авто-, ракетомоделирования. В этом году лучшими среди дошкольных учреждений жюри назвало детский сад №22 г. Аши, а среди  общеобразовательных организаций — школу №3 г. Аши.

Ольга Суслова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus