Главная / ОБЩЕСТВО / В Аше прошел семинар с представителями регионального оператора

В Аше прошел семинар с представителями регионального оператора

Жителям разъясняли систему накопления средств на капремонт

В Аше может появиться территориальный отд0ел регионального оператора. Руководством данной структуры рассматривается вопрос о создании в ближайшее время подразделения, охватывающего территорию от Аши до Усть-Катава.

Об этом сообщил на семинаре начальник Златоустовского отдела специализированной некоммерческой организации-фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов Челябинской области» Дамир Иршатович Галекбаров.

Златоустовский отдел курирует сегодня восемь муниципальных образований горнозаводской зоны Челябинской области. Семинар на тему: «Система накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов», организованный администрацией Ашинского района, прошел на минувшей неделе в к/т «Космос». Участниками его стали собственники многоквартирных домов Аши, Миньяра и Сима, представители администрации АМР и ашинского отдела госжилинспекции. Зал был практически полон, и вопросов задавали много. Отвечал на них Д.И. Галекбаров.

— Почему сбором средств и проведением капремонта многоквартирных домов занимается специализированный некоммерческий фонд, который находится в Челябинске, а не в Аше? Многие просто не доверяют новой организации и не оплачивают по квитанциям.

— Региональный оператор по закону обязан был это сделать, так как сами собственники до обозначенной даты — 11 декабря 2014 г. — не смогли определиться со способами формирования фонда капремонта. Напомню, что закон определил их два: это «котловой метод», когда средства аккумулируются на счете регионального оператора, или открытие специального счета для отдельно взятого дома. Те, кто не успел провести общее собрание и принять на нем решение, получают сегодня квитанции от регионального оператора. Хочу подчеркнуть, что региональный оператор — это некоммерческая организация, и создана она правительством Челябинской области не для зарабатывания денег. Собранные средства могут быть потрачены только на проведение капитального ремонта. Хозяйственная деятельность организации, включающая зарплату сотрудникам, расходы на ГСМ и прочее, финансируется из бюджета Челябинской области. Учредителем ее является региональное министерство строительства и инфраструктуры. Контроль над деятельностью осуществляет министерство юстиции РФ. Финансовая деятельность проверяется всеми надзорными органами.

— Что делать собственникам, если они не хотят формировать фонд капремонта на счете регионального оператора?

— Собственники дома могут провести общее собрание, принять решение  и направить его в органы государственного жилищного надзора, затем предоставить региональному оператору. Сделать это можно в любое время. Только через год со дня принятия данного решения возможно формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, средства с которого будут идти на капремонт этого МКД. Но владельцем специального счета может быть только юридическое лицо: тот же региональный оператор, управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив.

— А если срок ремонта конкретного дома подошел, а средств, собранных его собственниками на счете регионального оператора, явно не хватает?

— В этом случае они будут заимствованы с других домов, которые по региональной программе значатся в более поздних периодах. Например, работы ожидаются уже в этом году, но необходимая сумма еще не накоплена. Тогда она будет заимствована с других МКД, которые будут ремонтироваться только в 2025 г. А те, кто получил ремонт в этом году, будут продолжать платить последующий период. Таким образом, заимствованные средства будут восстановлены, и в 2025 г. также будет проведен запланированный капремонт.

— Если в квитанции написана неверная площадь квартиры?

— Сбои и ошибки в работе регионального оператора на начальном этапе, конечно, были. Вы имеете право зачеркнуть ошибочную цифру в квитанции, вписать верную, пересчитать сумму и затем оплатить ее. У каждого собственника есть на руках документ — свидетельство о госрегистрации имущества, в котором указана точная площадь вашего помещения. В дальнейшем, если вам будут предъявляться претензии со стороны регионального оператора, всегда оперируйте свидетельством о госрегистрации. Если вы получили некорректную квитанцию, содержащую неверные сведения, исправляйте. Проверяйте все данные и обязательно сохраняйте платежные документы.

— Возраст собственницы квартиры — больше 90 лет, а ремонт дома будет через 15-20 лет. Зачем ей вносить деньги?

— У бабушки, наверняка, есть дети и внуки, поэтому ее наследники вместе с недвижимостью получат и долги за капремонт. Либо накопленные на спецсчете средства.

— Квитанций за капремонт получаем теперь две: от управляющей компании и с марта — от регионального оператора. Кому оплачивать?

— Возможно, ранее вы совместно с управляющей компанией решили собирать средства на капитальный ремонт. Если накопления еще не потрачены на эти цели, то вы можете на собранные средства провести какие-то работы в доме. Тогда управляющая компания должна передать эту информацию в муниципалитет, который, в свою очередь, адресует ее региональному оператору. А он внесет соответствующие изменения в программу, чтобы отодвинуть тот или иной вид ремонта вашего дома на более поздний срок. Накопленные средства можно также направить на погашение счетов, которые вы сейчас получаете от регионального оператора, либо продолжать дополнительно собирать эти деньги. Что делать с накоплениями решают собственники со своей управляющей компанией. Квитанции от регионального оператора будут приходить всем.

— Как узнать, когда в моем доме будет проводиться капремонт?

— Эту информацию можно посмотреть на сайте fondkapremont74.ru. Более того, если вы считаете, что вашему дому капремонт необходим уже сегодня, а в программе он значится через год или намного позже, согласовывайте с администрацией или управляющей компанией вопрос о внесении вашего дома в более ранние сроки. Вы также можете изменить сумму ежемесячного платежа, но только в большую сторону, чтобы собрать необходимые средства на капремонт быстрее. Это решается на собрании собственников жилья. В первый пятилетний период региональной программы попали самые старые дома. Например, в краткосрочном плане на 2015 г. указано несколько домов из Ашинского района. В Аше — это ул. Свободы, д. 6 и 8; Коммунистическая д. 8 и 9; Маяковского д. 3; Сим — ул. 40 лет Октября, д. 23 и 25, Миньяр — ул. Советская, д. 79 и 85; Горького д. 108; Кропачево — ул. Вокзальная, д. 18.

 

Ольга Суслова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus