Главная / НОВОСТИ / В Аше прошла районная выставка охотничьих собак

В Аше прошла районная выставка охотничьих собак

Четвероногие участники получили свидетельства, дипломы и медали.

Районная выставка охотничьих собак — мероприятие занятное и позитивное. По этой причине посещать его советуем не только увлеченным собаководам и охотникам, но и всем, кто любит отдохнуть на природе, черпая положительные эмоции из общения с братьями нашими меньшими.

В нынешнем году собачья выставка, организованная Ашинским охотхозяйством, состоялась не в августе, а позднее — 12 сентября. И проходила она традиционно на Липовой, в районе АЗС.

Боевой настрой участников не вызывал никакого сомнения. Породистые псы буквально рвали поводки при виде друг друга, заливаясь грозным лаем. И такой хор разновысоких собачьих голосов стоял над поляной, что с непривычки закладывало уши. Но, к счастью, члены жюри были людьми привычными к подобной обстановке.  Это профессионалы-кинологи из Челябинска: эксперт по охотничьим лайкам Елена Мохова и эксперт по легавым собакам Владимир Зиновьев.

— На ринге собаки пройдут бонитировку, то есть отбор по полному комплексу признаков, определяющих племенную ценность животного, — пояснила Елена Юрьевна. — В первую очередь мы будем оценивать экстерьер собак, их родословные, рабочие качества и потомство. Собаки, которые имеют полевые дипломы, а среди участников выставки такие есть, пройдя бонитировку и получив классность, будут занесены под собственным номером в Российскую племенную книгу собак. Это сделает их в кругах кинологов известными на всю Россию.

Столь серьезный подход впечатлил, и мы решили познакомиться с участниками поближе. В списке заявленных участников бал правили лайки: западносибирские, карело-финские, восточносибирские. И это не случайно, потому что, как говорят бывалые охотники, в наших лесах лайки — собаки универсальные. На кого пойдёт хозяин, на того бесстрашно бросится и преданная лайка.

— Наши карельские лайки бесконечно преданы своему хозяину, — рассказывает Елена Шохова из Миньяра. — Мой муж охотился на всякую живность: барсуков, медведей, бобров, лосей, глухарей, кабанов. Всегда его на охоте сопровождает верный пес. И будьте уверены, он в нужный момент всё сделает, как надо: задержит добычу и отвлечёт внимание на себя.

Елена и Ольга Шоховы привезли на выставку сразу трех карельских лаек, обладательниц полевых дипломов, юрких, пушистых, похожих на лисичек, собак с умнющими глазами. Надо сказать, что этих участниц по ряду признаков высоко оценили и эксперты. Правда, не специалисту трудно было разобраться в профессиональных кинологических терминах, которыми так и сыпали члены жюри. Все питомцы Шоховых были удостоены золотых медалей выставки.

Среди необычных пород бурю восторгов вызвал бигль — представитель древнейшей породы охотничьих собак. К слову, «бигль» в переводе с французского означает «луженая глотка». Однако девятимесячный питомец ашинки Ольги Яковлевой большой «разговорчивостью» не отличался, может быть потому, что этот выход в свет для него — первый. Среди дебютантов также порадовали своим экстерьером и воспитанностью западносибирская лайка Тимура Арандалова, дратхаар Ада Аркадия Трапезникова и Салым — восточносибирская лайка Зуфара Шарафутдинова. Все хозяева признались, что пока, в силу возраста питомцев, их дрессировкой пристально не занимались. Но здесь на выставке они смогли увидеть пример хорошо воспитанных собак. Кинолог Елена Мохова привезла с собой двух гладкошерстных фокстерьеров, которые держались «по-городскому» с невыразимым достоинством, молча и свысока взирая на суетящихся и безостановочно тявкающих «провинциалов».

Кстати, деревенское происхождение собаки — это, отнюдь, не недостаток, убедила нас гостья из Челябинска Маргарита Козлова. Увидев объявление в Интернете, она вместе с мужем специально приехала на выставку в Ашу, чтобы приобрести щенка настоящей охотничьей собаки, здорового и закалённого. Сбылись ли планы челябинцев — неизвестно, но многие надежды участников выставки собак и их хозяев действительно оправдались. Как сообщил нам председатель Ашинского охотхозяйства Сергей Иконников, все участники выставки получили свидетельства экстерьерной оценки, а лучшие из них были награждены дипломами и медалями.

 

Юлия Сергеева. Фото Ксении Токушевой
TEXT.RU - 100.00%

Система Orphus