Главная / СПОРТ / В Аше прошли традиционные сборы волейболистов челябинского «Торпедо»

В Аше прошли традиционные сборы волейболистов челябинского «Торпедо»

Директор команды Анатолий Порошин рассказал о ближайших планах

Имя заслуженного тренера России по волейболу, заслуженного работника физической культуры Анатолия Порошина известно и узнаваемо многими ашинцами, несмотря на то, что сам он является коренным жителем Челябинска.

Анатолий Алексеевич прожил в Аше 13 лет, оставив в истории города заметный след. Мы встретились на трибунах ФК «Металлург», чтобы поговорить о жизни, спорте, его воспитанниках. Поводом к беседе стало проведение в Аше традиционных тренировочных сборов волейболистов челябинской команды «Торпедо», первым и бессменным директором которой является А.А. Порошин.

— Анатолий Алексеевич, расскажите, как вы попали в Ашинский район?

— Эта история началась, как ни странно, с Миньяра. Я приехал сюда на три дня из Душанбе, где в те годы жил с семьей и играл за этот город на первенстве Советского Союза. В Миньяре родилась и провела детство моя супруга, и когда выяснилось, что нашей дочери по состоянию здоровья не подходит климат Таджикистана, они уехали в родной уральский городок. Я приехал их навестить и задержался в нем почти на два года. Здесь я работал на Миньярском метизно-металлургическом заводе, был ответственным за спорт. Когда же в начале 70-х годов в Аше началось строительство дворца спорта, мне предложили его руководство. Надо отметить, что я согласился не сразу, решение было сложным — менять один маленький город на другой не хотелось. Но волею судеб получилось так, что я возглавил ашинский дворец спорта с его основания на целых 13 лет.

— Вам пришлось совмещать административную работу с тренерской деятельностью?

— Да, я вел во дворце секцию волейбола, занимался с девчонками и мальчишками. Надо сказать, что практически все они хорошо учились в школах, и я ставил перед собой задачу, чтобы занятия в спортивной секции не отразились негативно на их оценках. Каждому своему воспитаннику говорил: «Пока ты у меня занимаешься, должен учиться в школе только на четверки и пятерки!». Когда приходили ребята со средней успеваемостью, я проводил совместную работу с классными руководителями и родителями, помогая ребенку подтянуть свои оценки. К примеру, с некоторыми мы практически вместе заканчивали 10-й класс. Мне хотелось, чтобы все мои дети выучились, поступили в вузы и добились в своей жизни высоких результатов. Ваш земляк, известный во всем мире российский волейболист и тренер Вадим Хамутцких, к примеру, был одним из моих воспитанников. Он начал заниматься в секции ашинского дворца спорта  в 1977 году, затем воспитывался в свердловском спортинтернате, откуда в 1989 году был приглашен в команду мастеров «Торпедо» (г. Челябинск), выступавшую во Второй лиге чемпионата СССР. С 1996 по 2004 и с 2007 по 2009 годы Вадим играл в составе российской сборной. Сегодня он старший тренер команды «Технолог-Белогорье» — второй команды белгородского клуба, выступающей в Высшей лиге «Б» чемпионата России.

— Вы поддерживаете связь со своими воспитанниками?

— Конечно. Кто-то из моих выпускников живет в Санкт-Петербурге, в Москве и Екатеринбурге, других городах… Я с ними со всеми созваниваюсь, мы встречаемся, когда я бываю в этих городах. Наши отношения давно стали просто дружескими.

— Сейчас вы продолжаете тренировать ребят?

— Нет, около пяти лет я закончил тренерскую деятельность. Сейчас руковожу челябинской волейбольной командой «Торпедо», которая базируется в одноименном дворце спорта в Челябинске. По итогам сезона 2013-2014 годов «Торпедо» вышло в Высшую лигу «А» и было в первой пятерке России. В конце августа в Челябинске пройдет десятый юбилейный турнир по волейболу памяти Виктора Давыдова, в котором наше «Торпедо» встретится с командами из Екатеринбурга, Уфы и Перми.

В прошлом году мне вручили знак почета РФ «За большой вклад в развитие волейбола страны».

— Чем запомнились вам годы, проведенные в Аше?

— В этом городе мы организовали и провели немало мероприятий от районного до всероссийского масштаба. В Ашу очень любили приезжать гости. Кстати, именно здесь  появилась первая в стране дорожка здоровья. Потом уже эту идею стали перенимать спортсмены, приезжающие к нам из разных уголков России. В Аше проводились «Лыжня командиров производства», «Друзья цехов ГТО» и т.д. У дворца спорта находилась скважина, глубиной 100-110 метров. Я гордился тем, что в нашем бассейне — единственном в стране — люди занимались плаванием в чистейшей воде. Обидно, что сегодня на ее месте стоит жилой дом.

— Как вы оцениваете дворец спорта сегодня? Он изменился с тех пор, как вы оставили пост его директора?

— Очень рад, что дворец стал спортивно-досуговым комплексом. По сравнению с прошлыми временами он выглядит очень современным. Игровой зал я бы, конечно, уже осовременил. И очень жаль, что в Аше не стало волейбольной секции.

 

Елена Маркова. Фото Ксении Токушевой

18 августа в 17.00 и 19 августа в 10.00 в здании манежа футбольного клуба «Металлург» пройдут товарищеские матчи между командами «Торпедо» (г. Челябинск) и «Изумруд» (г. Екатеринбург), которые входят в пятерку сильнейших команд Высшей лиги «А».

Система Orphus