Главная / АКЦИИ / В Аше прошёл митинг у памятника воинам-землякам, погибшим в Афганистане

В Аше прошёл митинг у памятника воинам-землякам, погибшим в Афганистане

Участники возложили цветы и почтили память минутой молчания

 

Эту дату не принято отмечать широко, поэтому будний день 15 февраля для многих прошёл незамеченным. И только красные гвоздики на заснеженном обелиске воинам-интернационалистам в парке Пилютова в Аше, как капли крови, в память о жертвах десятилетней войны.

15 февраля 1989 года линию государственной границы СССР пересек последний советский солдат — генерал­лейтенант Б.В. Громов, так был завершён вывод из Афганистана ограниченного контингента войск. В нынешнем году участниками митинга памяти стали представители районной и городской администрации, военного комиссариата, ветераны­афганцы, студенты и учащиеся ашинских школ. Юноши­старшеклассники несли почетную вахту возле обелиска. Торжественное мероприятие открыл замглавы районной администрации Н.Н. Канышев.

— Сегодня мы вспоминаем тех, кто сложил головы, исполняя свой гражданский долг вдали от Родины, — сказал Николай Николаевич.  — Вечная им память! Мне бы хотелось, чтобы вы, молодые люди, никогда не забывали, какой ценой достаются стране победы. Мы не можем полностью постичь горе матерей, не дождавшихся своих детей с афганской войны. Мы можем только низко поклониться им, воспитавшим истинных патриотов. 

Собравшиеся возложили живые цветы к подножию обелиска, а затем митинг памяти продолжил глава Аши, председатель городского Совета депутатов И.С. Лутков. Далее к собравшимся обратился военный комиссар по городу Аше и Ашинскому району О.С. Хрустов.

— Военные отличаются тем, что приказы они не обсуждают, а выполняют, — сказал Олег Сергеевич. — Солдаты, чьи фамилии мы видим на обелиске, свой долг выполнили до конца. И поэтому мы должны чтить их память всегда.

От имени воинов­интернационалистов слово взял С.Д. Козлов.

— Сегодня ровно 28 лет с того дня, как советские войска были выведены из Афганистана, — сказал ветеран. — Я помню этот день очень ясно. Также ясно я помню и всех погибших ребят. Они для меня — вечно живые.

 Память погибших воинов собравшиеся на митинге почтили минутой молчания.

Юлия Сергеева, фото Константина Комышева

Система Orphus