Главная / НОВОСТИ / В Аше с приходом теплой и сухой погоды появятся оригинальные цветники
Озеленители ООО «Благоустройство» начинают высаживать рассаду цветов еще в феврале. В начале лета она появляется в цветниках и на клумбах нашего города

В Аше с приходом теплой и сухой погоды появятся оригинальные цветники

У ООО «Благоустройство» уже готовы посадочный материал и новые  дизайнерские проекты

 

Несмотря на то, что весна в этом году наступила поздно, подготовка к летнему сезону в городах все же идет полным ходом.

В теплице ООО «Благоустройство» уже с февраля подрастает рассада цветов, которыми будут украшены городские клумбы.

— Этот год юбилейный, все мы готовимся к празднованию 70-летия Великой Победы, — рассказывает директор ООО «Благоустройство» Любовь Заболоцкая. — Нынешнием летом Ашу украсит новая цветочная клумба, которая появится в сквере Соловкова. А привычные для нас многочисленные клумбы у районного дворца культуры «Металлург», на Комсомольской площади, в парке культуры и отдыха им. Пилютова и в поселке Лесохимиков будут обновлены: появится новый дизайн, немного изменятся цветочные композиции.

Уже много лет глаз ашинцев радуют бархатцы, петунии, настурции, цинии, летние георгины и шафраны. На протяжении длительного периода художник-дизайнер ООО «Благоустройство» Любовь Злобина разрабатывает для города проекты цветочных клумб, чтобы каждый год они выглядели для нас по-новому. Помогают Любови Николаевне в работе по уходу за рассадой и высадке в цветники озеленители: Татьяна Волкова, Ирина Холодецкая, Зоя Чистякова, Марина Лузан и Елена Быкова.

— Мы всегда стараемся посадить побольше цветов в городе, — говорит Любовь Заболоцкая. — Семена у нас свои, поэтому каждый год готовим много рассады. К нам обращаются предприятия и организации города, детские сады и школы для озеленения своих территорий. Обращаются за рассадой и обычные жители. Не раз мы предоставляли рассаду жителям дома №3 по ул. 40 лет Победы, а также жителям домов №№36а и 44 по ул. Ленина. Не отказываем никому, предоставляем рассаду цветов бесплатно.

Любовь Николаевна рассказала также, что некоторые новые сорта рассады цветов и саженцев деревьев привозят в Ашу сами жители и делятся ими с предприятием.

— Такие деревья и цветы мы сначала высаживаем у себя на территории, выращиваем, следим за их ростом, и, если они приживаются, высаживаем потом на городской территории. Я знаю, что цветы, выращенные в нашей теплице, люди охотно сажают не только в Аше, но и в других городах, — говорит Любовь Николаевна. — Работы по подготовке клумб и посадке цветов озеленители начнут в июне. Несмотря на плохие погодные условия, мы придерживаемся плана. Ждем теплых деньков, чтобы выходить на улицы и начинать озеленять их. К примеру, в прошлом году холодное и дождливое лето не помешало нам реализовать наши идеи. Всё, что мы хотели высадить — высадили. Караулили сухие деньки, чтобы выйти на участки, высаживать, полоть клумбы, рыхлить землю, чтобы сохранить растения. У нас были очень красивые клумбы, цветы радовали ашинцев до самого снега.

Большую работу проводят сотрудники ООО «Благоустройство» и по уходу за газонами. Каждое лето они не только очищают их от мусора и мелких камешек, которыми посыпают тротуары зимой.

— Почти все газоны в городе находятся в плохом состоянии, — сетует Любовь Николаевна. — Во многих местах их нужно ремонтировать и обновлять. В этом году мы планируем провести ремонт газонов на улицах Мира, Кирова, а также на некоторых участках улицы Ленина.

На ул. Кирова, к примеру, будет проведена полная замена газона: озеленители снимут верхний слой земли, засыпят его новым почво-грунтом и потом уже засеют газонной травой. В прошлом сезоне полностью обновлены газоны по ул. Озимина и на некоторых участках ул. Ленина.

Работа по озеленению и благоустройству города всегда на виду. Но, к сожалению, не все жители Аши относятся к труду озеленителей сознательно. По словам Любовь Николаевны, чаще всего газоны пестрят бутылками, банками, пакетами и бумажками от шоколада и конфет. Сами люди, жители нашего города, создают этот мусорный беспредел. Дворники, порой, не успевают наводить чистоту.

— Хочется попросить ашинцев соблюдать чистоту и порядок в городе, так же, как и сохранять в целости и сохранности цветники и клумбы. Увы, но случаев воровства и вандализма немало. Берегите и цените труд других, ведь это такая трудоемкая и нелегкая работа — содержать город в чистоте и красоте. И приходите к нам за рассадой, чтобы сделать красивым вашу придомовую территорию или садовый участок, — сказала в завершение беседы директор ООО «Благоустройство» Любовь Заболоцкая.

 

Елена ЕСИНА

Система Orphus