Главная / КОНКУРС / В Аше состоялась районная выставка собак охотничьих пород

В Аше состоялась районная выставка собак охотничьих пород

Место для ее проведения стала лесопарковая зона поселка Строителей

 

За стадионом футбольного поля «Металлург» первого октября собрались те, кто профессионально занимается разведением собак охотничьих пород и собаководы-любители. Были и те, кто приехал просто посмотреть, полюбоваться великолепным видом и поведенческими качествами лучших друзей человека.

Ашинское районное общество охотников и рыболовов проводит это мероприятие ежегодно перед началом охотничьего сезона, открытие которого, к слову, приходится на последнюю субботу августа. В этом году временной сдвиг на середину осени произошел из-за аномально жаркого лета. А смену места проведения (ранее выставка проводилась в районе поселка Цементовый) в обществе охотников объяснили  соображениями организации большей доступности для зрителей и горожан — не у всех есть возможность добираться до традиционной поляны возле старой заправки на Липовой горе.

Выставка собак носит оценочный характер — эксперты из областного центра внимательно изучают внешний вид питомцев (экстерьерная оценка), обращают внимание на происхождение и родословную, а также оценивают рабочие качества каждой породы. Всего в выставке в этом году приняло участие 20 собак.

Екатерина Иконникова приехала на мероприятие в сопровождении двух верных лаек — западно-сибирского бело-рыжего кобеля по кличке Атыш и русско-европейской черно-белой Шуры.

— Лайки — уникальные собаки, — рассказывает она про своих подопечных, — они на разных людей, животных, предметы лают разным тоном. Именно поэтому и незаменимы в лесу. По характерному лаю охотник может определить, кого встретила собака. Это может быть белка, которую не стоит бояться, а может быть и медведь.

Екатерина рассказала, что, помимо Шуры и Атыша, дома осталась еще двухлетняя Мака. И если бы не годовалая дочь в семье, то девушка с радостью завела бы еще нескольких любимцев.Питомцы Екатерины получили оценки «очень хорошо» и «отлично», а лайка Шура удостоилась медали.

Для Оксаны Осокиной, хозяйки русских псовых борзых, стало приятным открытием, что в нашем районе оказалось так много любителей охоты и охотничьих собак. Ее собаки оказались единственными представителями своей породы на мероприятии.

— Мы сильно волновались! Как поведут они себя в новых обстоятельствах, понравятся ли судьям? Но все опасения оказались напрасными! Хоть нашим любимым «борзикам» совсем недавно исполнился ровно год, и они только выходят из щенячьего возраста, но вели себя более чем достойно, а главное, были высоко оценены челябинскими экспертами, — восторженно поделилась эмоциями Оксана, которая занимается собаками уже порядка 20 лет.

Анастасия Чапайкина принимала участие в выставке вместе со своим Баловнем судьбы — так в паспорте записана кличка джек-рассел терьера, которого все домашние зовут просто Мартином.

— Эта порода — для походов на лису и других норных животных, — рассказывает Анастасия. — Нам с ним скучать не приходится! Очень игривый и шустрый. Судьи посмотрели зубной прикус и соответствие породе, измерили длину и высоту корпуса. Оказалось, что Мартин пропорционально сложен,одним словом,«красавчик-мужчина»!В своей подгруппе наш Баловень судьбы занял первое место. Хотелось бы воспользоваться случаем и познакомиться с невестами этой же породы.

Челябинские кинологи отметили, что данная выставка была, пожалуй, одной из самых многочисленных за последнее время.

 

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus