Главная / СПОРТ / В Аше состоялся чемпионат Республики Башкортостан по трофи-рейду

В Аше состоялся чемпионат Республики Башкортостан по трофи-рейду

На ашинский этап съехались экипажи из ближайших населенных пунктов

 

Поклонники экстремальных зрелищ субботним утром 18 июля стали зрителями и участниками восьмого чемпионата Республики Башкортостан по трофи-рейду «Башкирская земля». В этом году впервые в календарь чемпионата был внесен этап «День металлурга», проходящий на просторах Аши. Организатором четвертого этапа выступил ашинский клуб «Ермак» (председатель С. Исламгулов), поддержку мероприятию оказали руководство ПАО «АМЗ», индивидуальные предприниматели А.И. Лутков, Д.В. Биценко, Е.Н. Сабирова, В.Ю. Матвеев, информационным спонсором выступила районная газета «Стальная искра».

На ашинский этап съехались экипажи не только из ближайших населенных пунктов, но и со всего Башкортостана. Земляков-ашинцев было значительно меньше, чем в прошлом году.

— Думаю, не все наши участники успели подготовить автомобиль к соревнованиям, — высказал предположение один из организаторов Алексей Ульянович. — Возможно, дает о себе знать экономический кризис, ведь участие в подобных соревнованиях — дело затратное.

Это подтверждали и участники трофи-рейда, готовившие на старте свои «боевые» машины, многие из которых мало походили на заводские марки.

— Разбитое лобовое стекло я не могу заменить третий год, — посетовал Владимир Тарасов из Уфы, — после каждых соревнований автомобиль приходится восстанавливать. На это уходят тысячи рублей, поэтому в первую очередь меняем то, что действительно необходимо.

В группе наиболее оригинальных автомобилей особенно выделялась машина Романа Ахмерова из с. Алкино Чишминского района, который ежегодно оказывается в числе призёров чемпионата. И нынешний год не стал для него исключением, ведь весь победный пьедестал заняли участники из Башкортостана. А вот для ашинца Леонида Смирнова выступление на ашинском этапе стало дебютным, в этот знаменательный день за него пришла болеть вся семья: родители, жена, дети, дяди и тёти. Болельщики, надо заметить, получили достаточно ярких эмоций, наблюдая за экстремальными заездами по лужам, ухабам, крутым подъёмам и спускам, поддерживая застрявших в липкой грязи участников…

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus