Главная / НОВОСТИ / ОБЩЕСТВО / В Аше за круглым столом обсудили проблемы социального сиротства

В Аше за круглым столом обсудили проблемы социального сиротства

Негативные явления чаще всего имеют место в неполных семьях

 

Участие в обсуждении приняли представители УСЗН, управлений здравоохранения, образованием, культуры, физической культуры и спорта АМР, отдела опеки и попечительства, центров помощи детям городов Миньяра и Сима, а также ОМВД, комиссии по делам несовершеннолетних.

Начальник отдела опеки и попечительства УСЗН Наталья Смышляева пояснила, что под социальным сиротством понимают явление, когда дети остаются безнадзорными при живых родителях. Как правило, это происходит в социально неблагополучных семьях, где родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляя алкоголем или наркотическими веществами, либо имеют иные пагубные зависимости.

— На учете в отделении по профилактике социального сиротства Центра помощи детям города Сима состоят 162 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в которых воспитывается 349 детей, — привела статистику Наталья Николаевна. — В случае, когда профилактическая работа с семьей не дает положительных результатов, единственным выходом видится исключение ребенка из семьи и помещение его в детское учреждение. Родителей при этом лишают либо ограничивают в родительских правах. Тем не менее, основные подходы к решению проблемы социального сиротства государством определены — сохранение кровной семьи, предотвращение случаев отказа родителей от детей, устройство детей в замещающие семьи. С родителями, которые находятся на грани лишения или ограничения в родительских правах либо уже лишенных, специалистами проводится работа, оценивается их потенциал, готовность изменить жизнь свою и своего ребенка.

Участники обсуждения пришли к единому выводу, что негативные явления возникают чаще всего в неполных семьях. Был затронут самый острый, вызывающая серьезные опасения за жизнь и здоровье подростков вопрос — влияние сети Интернет на образ жизни современного ребенка и возникновение суицидальных настроений. В 2015 году в Челябинской области было совершено семь подростковых самоубийств, в 2016 году этот показатель возрос до 27 случаев, один из которых был зафиксирован в Аше.

В поддержку того, что необходимо проводить постоянный мониторинг посещения подростками страниц сети Интернет и их переписки в социальных сетях высказалось большинство участников круглого стола. Замглавы АМР Николай Канышев озвучил сведения о том, что в данный момент депутатами Госдумы разрабатывается решение по ограничению доступа к определенным сайтам, но эта работа движется медленно, поэтому ситуацию необходимо брать в свои руки. Причинами желания свести счеты с жизнью у подростков в большинстве случаев являются религиозные разногласия и тема неразделенной любви.

— Нужно подключать тот актив, который создан на базе образовательных учреждений — это объединение «Вектор», волонтеры и подобные общественные институты, — высказал мнение замглавы. — Они обязаны вникать в эту среду, обращать внимание на настроение сверстников и вовремя сообщать о тревожных наблюдениях.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика