Главная / НОВОСТИ / В Ашинском филиале ЮУрГУ прошли первые занятия по военной подготовке

В Ашинском филиале ЮУрГУ прошли первые занятия по военной подготовке

Обучение студентов по программе «Подготовка рядовых запасов» займет полтора года

 

12 ребят отправились на военные сборы после сдачи экзаменационной сессии. Прежде чем поступить на факультет военного обучения, они прошли профессиональный психологический отбор, медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией для вынесения заключения о категории годности к военной службе по состоянию здоровья.

Затем проводилась оценка текущей успеваемости, степени мотивации к военной службе, а также уровня физической подготовленности.

К началу учебного года ребята, успешно прошедшие отбор, были зачислены на факультет военного обучения ЮУрГУ по программе «Подготовка рядовых запаса». Срок обучения составляет полтора года.  Первый его этап — теоретический — обучение по программам военной подготовки. Второй этап — практический — прохождение учебных сборов, аттестация и передача в запас с присвоением воинского звания.

Будущие солдаты запаса будут постигать азы военной науки два раза в год — сессионно. Зимой теоретические занятия организованы на базе филиала ЮУрГУ  г. Сатки, который радушно принял студентов из четырех филиалов ЮУрГУ горнозаводской зоны (Сатка, Аша, Озерск, Усть-Катав). С ребятами занимаются офицеры факультета военной подготовки. Итогом станет комплексный экзамен по военным дисциплинам. Летом ребят ждут два месяца изучения военной техники, строевой шаг и непосредственно сборы в полевых условиях.

Приступать к занятиям можно только при наличии соответствующей формы одежды: костюм камуфлированной расцветки, офицерский ремень, кокарда золотистого цвета на фуражке и эмблемы войск на лацканах. В таком виде красивые, серьезные, подтянутые студенты готовы к освоению военной науки.  Обучение на факультете военной подготовки позволит студентам по окончании вуза получить военный билет и планировать для себя трудовую деятельность.

 

Мария Демидова

Система Orphus