Главная / ЗДОРОВЬЕ / В Ашинском муниципальном районе сохраняется дефицит медиков

В Ашинском муниципальном районе сохраняется дефицит медиков

Не хватает 44 врача и 12 человек среднего медперсонала

 

На данный момент в системе здравоохранения Ашинского муниципального района работает 87 врачей, при этом 34 из них — пенсионного возраста, а это ни много ни мало — 30,1% от общего количества медработников в АМР. Особенно беспокоит низкая обеспеченность врачебными кадрами узких специальностей.

Для устранения данной проблемы, по обращению администрации АМР и медучреждений, в течение последних четырёх лет выделяются целевые места в медицинских вузах для выпускников школ.

— В этом году участники первого целевого набора заканчивают четвертый курс, — сообщила главный врач городской больницы №1 г. Аши Ольга Курчатова. — К сожалению, ждать нам их ещё долго.

Со студентами из Ашинского района, которые обучаются в высших учебных заведениях по целевому набору, были заключены договоры, согласно которым они обязаны вернуться в родной район для работы в местных медицинских организациях.

Ждать возвращения будущих специалистов еще долго, а нехватка медперсонала остро ощущается уже сейчас. Решение данного вопроса состоит в привлечении врачей из других регионов. Как показывает практика, квартирный вопрос для специалистов — один из самых важных в выборе постоянного места жительства. В нынешнем году, в рамках муниципальной программы, предусмотрено выделение дополнительных денежных средств на жильё для врачей, привлеченных на работу в АМР.  Кроме того, в рамках программы оплачивается аренда съёмного жилья. На данный момент этой услугой пользуются некоторые врачи и представители среднего медицинского персонала.

Еще один выход из кадрового кризиса — это молодые специалисты, готовые переехать в деревню, село или город с населением до 50 тысяч человек. Такие работники могут воспользоваться федеральной программой, в рамках которой каждый врач получает один миллион, а средний медицинский работник — 500 тысяч рублей. Во многих небольших населённых пунктах эти деньги считаются неплохими «подъёмными».

Сведения об открытых вакансиях постоянно предоставляются в центр занятости населения, публикуются на сайтах городских больниц района.

Дарья Королюк, фото Ирины Жигар

Система Orphus