Главная / КУЛЬТУРА / В ашинском музейно-выставочном центре открылась двойная экспозиция

В ашинском музейно-выставочном центре открылась двойная экспозиция

По соседству расположились абсолютно непохожие по стилю и атмосфере работы

 

Уфимцы представили на суд жителей и гостей города выездную выставку уникальных работ, до недавнего времени хранившихся в запасниках дома-музея В.И. Ленина. Среди них — творения известных художников советского периода М.Ф. Ахунова и Н.Н. Жукова.

— Эта выставка — наш первый пробный опыт, — признается Евгения Семёновна. — Идею мы позаимствовали у нашего городского музея общества слепых, которое привозило в Ашу свою экспозицию этим летом. Тем более здесь площади позволяют, и есть современное оборудование для экспонирования. У нас, например, нет такой возможности выставить работы, которые мы привезли. Их в Уфе, в общем-то, не видели, можно сказать, это эксклюзив! Они лежат в запасниках уже давно, данные работы выставлялись еще в советское время, когда действовал уфимский филиал центрального московского музея Ленина. Многие работы художниками и скульпторами были выполнены на заказ. Именно Уфа считается первым городом, где образовался костяк революционеров, который потом помогал Ленину издавать газету «Искра».

Помимо художественных работ и нескольких скульптур, уфимская экспозиция пестрит значками. Это лишь часть огромной частной коллекции, которая поступила в фонд музея в 1974 году.  В нее входят значки, марки, почтовые открытки и книги. В Ашу привезли небольшую часть значков — около 500 штук. Тематика — жизнь Владимира Ильича в разные периоды, начиная с детства, с родного города Ульяновска, в то время Симбирска, и далее каждое место, где он жил или находился.

Совершенно на иную волну настраивают посетителя работы знаменитого египтолога и художника-иконописца Михаила Потапова. Данная выставка родом из далёкого Пермского края, ее привез главный хранитель Соликамского краеведческого музея, ученик и последователь художника Сергей Лапин. Называется экспозиция «Странствия через века», в ней присутствуют как копии, так и оригиналы картин.

— Михаил Потапов, увидев египетские изображения в учебнике древней истории Востока, почувствовал свою причастность, у него появилось ощущение, что он всё это уже видел собственными глазами, — рассказал хранитель музея. — Именно испытав эти необъяснимые чувства, Михаил Михайлович решил посвятить свой творческий путь теме Египта.

В работах художника — портреты Нефертити и Эхнатона, удивительно точно запечатлены изображения династий фараонов. Потапов немалый вклад оставил в  оформлении античного отдела Херсонесского музея,а также имел опыт работы практикантом в египетском отделе Эрмитажа.

Что касается иконописи, то кисти знаменитого художника, который к тому же являлся протодиаконом Русской православной церкви, принадлежат уникальные работы — роспись храмов в стиле византийских фресок.

Такие уникальные и непохожие друг на друга выставки будут ожидать посетителей музейно-выставочного центра вплоть до 29 ноября.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus