Главная / СПОРТ / В Ашинском отделении ДОСААФ проходят военно-патриотические занятия для молодежи

В Ашинском отделении ДОСААФ проходят военно-патриотические занятия для молодежи

Сюда может прийти любой, кому интересны технические виды спорта

 

Ашинские экстремалы — энтузиасты из объединений X-Crazy Group, Страйкбол-Аша и «Автомотоклуб» — решили не ограничиваться проведением зрелищных соревнований и организовать в городе военно-патриотические занятия для молодежи.

Желающих оказалось достаточно. По словам инициаторов, на занятия в местное отделение ДОСААФ может прийти любой, кому интересны технические виды спорта. Казалось бы, они являются исключительно мужским увлечением. Но в аудитории были замечены и девушки, и даже семейные пары.

— Наша цель — занять молодежь в свободное время, — рассказал представитель X-Crazy Group Александр Леханов. — Инициативная группа объединила усилия и на общественных началах активно развивает сегодня в районе данное движение. Опыт у нас накопился немалый, и мы готовы делиться им, привлекая тем самым молодежь к здоровому образу жизни, поднимая патриотический дух и интерес к воинской службе.

С начала этого года каждый вторник и четверг ребята знакомятся с устройством автомобилей, мотоциклов, основами страйкбола — командной военно-спортивной игры — поддерживают свою физическую форму. Вместе с наставниками они изучают страницы военной истории, разбирают тактику и стратегию крупнейших битв, сражений и многое другое.

— Страйкболом я занимаюсь уже два месяца, — поделился Иван Мосолов. — Из армии пришел летом, появилось свободное время, решил обратиться к этому виду спорта и закрепить те навыки, которые получил во время службы. Во время тренировок можно выплеснуть накопившуюся энергию, после чувствуешь себя легче и бодрее. Для меня занятия здесь — это не только проверка физической выносливости, но и пополнение багажа технических знаний. Собираюсь вскоре получить права категории «Б», приобретенная в этих стенах  теория мне, думаю, пригодится.

С товарищем по парте согласился и Данил Забалуев:

— После работы обычно устаешь, а в ДОСААФ же я прихожу в «форму». И физически развиваюсь, и интерес к технике поддерживаю. На занятия меня пригласил одноклассник, уже здесь я нашел новых друзей. В дальнейшем хочу поучаствовать в авто-, мотосоревнованиях.

…Очередное занятие начинается с изучения автомобильного двигателя. Андрей Ледус — один из представителей X-Crazy Group, наглядно демонстрирует ребятам принципы работы агрегата с навесным оборудованием в сборе со сцеплением и коробкой передач. Воспитанники Дмитрий, Николай и Валерий внимательно слушают и задают вопросы, если возникает неясность.

— Меня с детства интересовали автомобили, — поделился Дмитрий Сурков. — На занятиях я могу их досконально изучить, а также пообщаться с друзьями-единомышленниками. Ходим мы с первых дней и уже многое узнали об устройстве двигателя внутреннего сгорания.

— Ребята слушают с интересом, — отметил А. Ледус. — Кроме этого мы рассказываем о подготовке машин к соревнованиям. Например, как увеличить мощность двигателя, поменять колеса на большие, сделать отличный тюнинг и другие важные доработки. Рассказываем также об особенностях внедорожного ориентирования, авто-, мотоспринтов, авторалли и другое. На соревнованиях наши воспитанники присутствуют в качестве помощников.

В выходные дни ребята занимаются общей физической подготовкой. Несколько таких уроков прошло в спортзалах городских школ. С наступлением тепла военно-патриотические занятия начнут проводиться на природе.

— Будет непросто, — пообещал Александр Леханов. — Но очень интересно и полезно!

 

Ольга СУСЛОВА

Система Orphus