Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / В Ашинском районе создана служба постинтернатного сопровождения

В Ашинском районе создана служба постинтернатного сопровождения

Она помогает выпускникам детских домов адаптироваться во взрослой жизни

Служба постинтернатного сопровождения в «Центре помощи детям г. Миньяра» действует с февраля 2016 года, возраст подопечных колеблется от 18 до 23 лет. В миньярском детском доме есть социальная гостиница. Она предназначена для временного проживания выпускников центра, которые оказались в трудной жизненной ситуации. С 2016 года такой услугой воспользовались три выпускника.

Как сообщила замначальника УСЗН М.А. Токушева, всего за период действия службы было дано 67 консультаций выпускникам «Центра помощи детям г. Миньяра». Оказана помощь по защите прав в рамках законодательства — направлено семь заявлений в прокуратуру о предоставлении жилья, двум выпускникам помогли собрать документы для восстановления утраченного паспорта. Кроме прочего, специалисты службы постинтернатного сопровождения консультируют подопечных в рамках оказания психологической поддержки в трудных жизненных ситуациях, проводят практическое обучение по уходу и содержанию за новорожденными детьми, оказывают помощь в оформлении пенсии, субсидий, пособий.

В «Центре помощи детям г. Сима» служба постинтернатного сопровождения появилась только в январе 2019 года. В настоящее время специалистами центра ведется процесс разработки нормативно-правовых документов, но уже заключено десять договоров с выпускниками учреждения. С каждым из них проводится ознакомительная беседа — разъясняются их права и обязанности. На каждого составляется индивидуальный план, где отображается информация о состоянии здоровья, наличии или отсутствии работы, жилья, составе семьи и об иных факторах, которые влияют на дальнейшую жизнедеятельность.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus