Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе более двух лет действует Общественная Молодежная палата

В Ашинском районе более двух лет действует Общественная Молодежная палата

За это время она успешно реализовала множество проектов

 

За два с половиной года деятельности Общественная Молодежная палата при Собрании депутатов АМР утроила свой состав, реализовала ряд культурных, социальных, образовательных и экологических проектов, стала второй среди молодежных формирований в Челябинской области и была признана самой «медийной».

Сегодня Общественная Молодежная палата при Собрании депутатов АМР вновь готовится пополнить свои ряды, объявив о формировании третьего созыва и приеме в состав организации активной молодежи. Подробнее об этом, а также о достижениях, которыми по праву могут гордиться ее участники, рассказывает председатель ОМП Александр Рычков.

— Александр Николаевич, какими качествами должны обладать те, кто планируют вступить в ряды ОМП?

— Это должны быть инициативные молодые люди с лидерскими качествами и стремлением изменить окружающий мир к лучшему. Те, кто хочет развиваться сам и реализовывать собственные и наши идеи. В первом составе ОМП было девять человек, сейчас нас уже 25. Это представители общественных организаций, политических партий, предприятий  и учебных заведений района. Хотелось бы отметить активную работу Дмитрия Титова (Страйкбол-Аша), Анны Павлюк (ученица школы №4 г. Аши), Азата Ахметова (АИТ), Дмитрия Фаттахова (выпускник школы №2 г. Аши), Александра Черепанова (учитель физкультуры школы №7 г. Аши), Алены Шатовой (АТВ-12), Марии Ивановой (руководитель Депутатского центра), Дарьи Любовой (Ашинский филиал ЮУрГУ) и многих других. За каждым из них стоит еще и многочисленный актив.

— С какими структурами вы тесно взаимодействуете?

— Отрадно, что нам никто не отказывает в помощи. Мы благодарны за содействие в реализации наших мероприятий Собранию депутатов, администрации АМР, местным отделениям партии «Единая Россия» и движения «За возрождение Урала», управлению образованием, ОМВД и ОГИБДД АМР. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Среди наших партнеров и Общественная Молодежная палата при ЗСО Челябинской области, с которой обмениваемся опытом. Мы открыты для общения  и инициатив.

— В чем состоит миссия ОМП? Каковы основные направления ее деятельности?

— Молодежная палата — это общественная организация, созданная при представительных органах местного самоуправления для развития молодежного парламентаризма и приобщения молодых людей к общественной деятельности. Вообще это универсальная площадка, на базе которой молодые люди, объединив усилия, могут реализовать свои инициативы. В одиночку сделать это порой непросто, а благодаря Общественной Молодежной  палате у них появляется такая возможность.

— Чего удалось достичь за два с половиной года работы палаты?

— Мы реализовали не только собственные проекты, но и присоединялись к организации фестивалей: «Вспомним всех поименно», «Наполним музыкой сердца». Участвовали в организации конкурса социальной рекламы, для которой предложили размещать работы победителей на зданиях города. Не оставляем без внимания общенациональные праздники: День независимости, День народного единства, День матери и многие другие. В начале нашей деятельности мы организовали четыре благотворительных концерта во всех городах АМР.

Три года назад вместе с коллегами возродили движение КВН в масштабах района. Дважды мы проводили фестиваль веселых и находчивых, и каждый раз — в переполненном зале.

Каждый год стараемся привести в порядок какой-то исторически значимый объект в Ашинском районе. Так, первым был памятник основателям города в Миньяре. В 2013 г. мы облагородили обелиск воинам Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях Аши, расположенный на кладбище в поселке Козинский.

Ребята с большим интересом относятся к теме экологии. За два с половиной года мы организовали более 50 субботников. Одну из крупных экологических акций Молодежная палата провела этой осенью: мы высадили на Молодежной аллее в пос. Ук более 300 деревьев.

В рамках проекта «Агенты», направленного на выявление нерадивых продавцов, представители ОМП и правоохранительных органов проводят контрольные закупки алкоголя и табачной продукции. Другой важный социальный проект, реализуемый нами —  «Анти-Спайс».

В составе Общественной Молодежной палаты есть ребята с высшим юридическим образованием. В рамках всероссийского просветительского проекта «Дни правовой помощи» они рассказывают студентам и школьникам об их правах и обязанностях. Также в Депутатском центре проводят бесплатный прием граждан. Мы не могли не присоединиться и к инициативе местного отделения партии «Единая Россия». На молодежных парламентских уроках школьники узнают о структуре власти, парламенте, органах местного самоуправления, Общественной Молодежной палате, «Молодой гвардии», об общих принципах демократии и гражданского общества. Наши известные проекты — интеллектуальные игры «Дебаты» и политические тренинги.

Обязательный элемент работы Общественной Молодежной палаты — нормотворчество. Самым ярким примером такой инициативы является муниципальная целевая программа по временному трудоустройству несовершеннолетних в свободное от учебы время. Она была разработана и принята по нашей инициативе и при непосредственном участии ОМП, профинансирована и вот уже третий год действует. Наша организация активно поддерживает волонтерское движение. Ребята вместе со специалистами УСЗН помогают одиноко проживающим пенсионерам: приносят воду, складывают дрова, зимой убирают снег и другое. Представитель Молодежной палаты участвует в работе комиссии по делам несовершеннолетних.

— На одном из политических тренингов для ашинских студентов прозвучало мнение, что нынешняя молодежь практически не участвует в общественно-политической жизни района…

— Молодых людей, которым интересна общественная деятельность, не так мало в районе. Их нужно выявлять и предоставлять возможность реализовать себя. У многих ребят есть масса интересных идей, но в силу различных причин до настоящего момента они не воплотили их в жизнь.

—  Кто оценивает деятельность Молодежной палаты?

— Сами себя оценить мы не можем. Ежегодно Общественная Молодежная палата отчитывается перед Собранием депутатов АМР, которое и дает оценку. В Законодательном Собрании Челябинской области проводится конкурс среди молодежных формирований региона. Два года подряд мы участвуем в нем и в прошлом году из девяти претендентов со всего региона заняли второе место. Один из показателей эффективности работы ОМП — ее узнаваемость и востребованность. К нам приходят за советом и помощью, приглашают на городские и районные мероприятия.

—  Что запланировано ОМП на ближайшее время?

— Среди первостепенных задач — формирование третьего созыва. В начале апреля состоится отчетно-выборное заседание, на котором будут избраны новый председатель, заместители, ответственные секретари и т.д. Собираемся в очередные рейды «Анти-Спайс» и «Агент». Готовимся к полуфиналам интеллектуальных игр «Дебаты». И совсем скоро выйдем на субботники.

 

Ольга БЕЛАНОВСКАЯ

Система Orphus