Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе есть предпосылки для развития туристического потенциала

В Ашинском районе есть предпосылки для развития туристического потенциала

Муниципалитет инвестиционно привлекателен

 

Не так давно в управлении культуры АМР был создан отдел по развитию туризма с целью привлечения потока туристов в наш район.

— Наш муниципалитет привлекателен для туристов, — рассказывает руководитель отдела Татьяна Соломинова. — Здесь проходит большое количество мероприятий не только местного, но и областного, всероссийского и даже международного значения. У нас действует станция детско­юношеского туризма и экскурсий в Миньяре, в прошлом году активную позицию занял клуб краеведческого туризма «Белый филин», созданный в октябре активистами при градообразующем предприятии ПАО «АМЗ». Возникла идея объединить все эти сообщества и разработать обширную программу маршрутов.

Сами организаторы клуба «Белый филин» — Владимир Белобров и Сергей Дурницын — всегда рады оказать всевозможную помощь и поддержку для популяризации краеведческого туризма и активного образа жизни в Ашинском районе.

— Для участия в экскурсиях нет ограничений по возрасту, статусу, категории и географии населения, — пояснил Сергей Дурницын. — Единственное правило: каждый идёт сам и несёт свой рюкзак.   Мы хорошо знакомы с профессиональными турклубами Москвы, Екатеринбурга, Миасса, Тюмени, и, конечно же, Уфы. Большинство наших маршрутов проходит вне территории города, но 28 января мы организовали презентацию первого городского маршрута. Первыми его участниками стали инженерно­технические работники завода­побратима ПАО «АМЗ» — ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». За время экскурсии группа посетила основные архитектурные, культурно­познавательные и развлекательные достопримечательности города Аши. Есть и экскурсионное направление на Миньяр, по его окрестностям: начиная с памятника природы «Красная скала», через горнолыжный комплекс, миньярский пруд и церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, завершая Никольским мостом, пещерой и одноименным родником.

Экскурсионные туры по окрестностям живописного Миньяра теперь предлагает и Миньярский историко­краеведческий музей. По словам его директора Людмилы Таракановой, с изменением уставной деятельности осенью прошлого года у музея появилась возможность принять на работу экскурсовода с большим опытом Веру Сычёву, которая самостоятельно разрабатывает и проводит экскурсии по родным местам.

— Неограниченные возможности предоставлены матушкой­природой в наших краях для развития спелеотуризма, — продолжает Татьяна Соломинова. — У нас есть много пещер, Ашинский пещерный комплекс был выявлен в 2006 году, существует мнение, что найденные там артефакты по возрасту превосходят Аркаим.

Ирина Агишева, фото клуба «Белый филин»

Система Orphus
Яндекс.Метрика