Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / В Ашинском районе есть увлеченные собаководы

В Ашинском районе есть увлеченные собаководы

В канун года Собаки «Стальная искра» рассказывает об питомцах и их хозяевах

 

Аляскинский маламут считается одной из древнейших пород в собачьем мире. В его жилах течет кровь северных волков. Представители породы довольно крупные, очень выносливые и совсем незлобные. «Мечта, а не собака!» — в этом уверена семья Калачевых из Аши.

— Первый пес породы аляскинский маламут по кличке Верон появился у нас семь лет назад, — рассказывает Ольга Калачева. — Я большой любитель животных вообще и в частности собак. Раньше мы жили в квартире, и возможности держать крупную собаку не было, поэтому у нас был русский спаниель. Когда с семьей переехали в частный дом, моя мечта сбылась.

Главным критерием при выборе породы был ее добрый и неагрессивный характер. Старший сын Андрей принес щенка маламута и не ошибся с выбором. Это действительно собака для дома, для семьи. Аляскинский маламут — не сторож, не охранник, а большой друг семьи. Сейчас нашему младшему сыну Матвею пять лет, а когда я катала его в коляске, Верона запросто можно было оставить около спящего в коляске малыша. Пес был лучше любой радионяни. Стоило Матвею начать ворочаться, Верон тут же давал мне об этом знать. Еще эти собаки очень выносливы и неприхотливы в содержании. Например, даже в самые лютые морозы они могут запросто спать на снегу. Это северная ездовая собака, и снег — ее стихия. Дети, да и мы, взрослые, с удовольствием катаемся в Широком долу на «плюшке», в которую запрягаем нашего Верона. Недавно мы приобрели девочку по кличке Майя, поэтому собачьего счастья в доме стало в два раза больше.

— Собаку породы русская гончая борзая я выбрала, руководствуясь интуицией, — рассказывает хозяйка конного клуба «Эталон» из поселка Ук Оксана Осокина. — Мы с мужем заядлые собачники, у нас дома жили ротвейлеры, кавказцы, овчарки и азиаты. Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что борзых нельзя ставить с ними в один ряд. По темпераменту они напоминают мне больших кошек. Дрессировка — не для них. Этих собак нужно не дрессировать, а воспитывать. Как ни учи борзую командам, если она увидит бегущего зайца или лису, забудет всю вашу науку. Охота — их предназначение, это нужно знать в первую очередь. Собаки данной породы очень дружелюбные и покладистые. У нас в хозяйстве живут индюки, лошади, пони, ослик, верблюд, а борзые мирно уживаются со всеми ними. Но вот держать их в квартире или даже в просторном вольере — преступление. Идеальные условия для борзой — это простор и возможность проявлять свой охотничий дар.

Полностью материал читайте на страницах номера «СИ» от 29.12.2017 г.

 Юлия Романюк. Фото И. Жигар

Система Orphus