Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / В Ашинском районе ежегодно регистрируются случаи бешенства

В Ашинском районе ежегодно регистрируются случаи бешенства

Госветлечебница г. Аши призывает соблюдать меры предосторожности

По информации ветслужбы, горно-заводская зона уже в январе этого года стала неблагополучной по бешенству. Установлен очаг бешенства в Кусинском районе. Женщину укусила больная лиса.

Бешенство в последние 15 лет стало эндемическим заболеванием в районе. Так, последний очаг был зарегистрирован на Дубовой Горке в Аше в марте 2015 года. Стая беспризорных собак напала на двор, растерзав целое стадо овец. Одна из собак укусила хозяина. Собака оказалась бешеной.

В частных домах и квартирах жителей района содержатся тысячи собак и кошек. Однако обращений владельцев по поводу вакцинации животных против бешенства мало. Хотя это является обязанностью владельцев, прописанной в Правилах содержания домашних животных.

В марте-апреле проводятся месячники вакцинации домашних животных против бешенства и плановые ветобработки сельхозживотных против бешенства, сибирской язвы и других заболеваний. Вакциной в полной мере обеспечены все учреждения районной госветслужбы. Также в марте-апреле во время плановых подворных обработок скота будут прививаться собаки и кошки.

Ашинская ветлечебница ежедневно с 8-30 до 16-00 часов бесплатно вакцинирует собак и кошек против бешенства.

 

Е. Мухачёва, зав. Ашинской ветлечебницей

Населению необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Не вступайте в контакт с дикими и бездомными животными.
  • В случае нападения и покуса безнадзорными или дикими животными немедленно обратитесь в ближайший медпункт за профилактической вакцинацией против бешенства.
  • О диких животных, безнадзорных и домашних животных, ведущих себя неадекватно или подвергшихся нападению, немедленно сообщите в полицию, МЧС или ветеринарную службу. Телефон Ашинской ветлечебницы 3-24-12.
Система Orphus