Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе готовятся к летней оздоровительной кампании
Летний отдых
В 2014 году 600 детей Ашинского района отдохнут в загородных оздоровительных организациях и 1770 в лагерях дневного пребывания

В Ашинском районе готовятся к летней оздоровительной кампании

Еще в феврале в Министерстве образования и науки Челябинской области состоялось собеседование с заместителями глав муниципальных образований и руководителями органов управления образования, где были уточнены плановые показатели по оздоровлению детей Ашинского района.

Так, в 2014 году 600 детей отдохнут в загородных оздоровительных организациях и 1770 в лагерях дневного пребывания.

В загородных лагерях откроют как оздоровительные, так профильные (тематические) смены. Продолжительность оздоровительных смен составит 21 день, тематических — 10 и 14 дней. В этом году произошло удорожание путевок в загородные детские лагеря. Как сообщила начальник Управления образованием Елена Бухмастова, с начальниками лагерей работает Министерство образования и науки Челябинской области по снижению стоимости путевок. Расчет одного дня пребывания, исходя из областной субсидии, составит 452 рубля 38 копеек на одного ребенка в день.

В 2014 году планируется заключить соглашения с несколькими загородными лагерями. Это  «Детский  оздоровительно-образовательный лагерь им. З. Космодемьянской»,   «Детский оздоровительный лагерь им. Г.М. Лаптева», «Уралец», «Ребячья республика», «Уральские зори», санаторно-лесная школа им. Ю.А. Гагарина, «Детский оздоровительный лагерь «Еланчик» ОАО «ЧТПЗ», детский оздоровительный лагерь «Солнечный».

Оздоровительная смена в лагерях дневного пребывания при образовательных учреждениях продлится 18 дней, профильная – 12 дней. Стоимость  набора продуктов питания останется на уровне прошлого года – 85,00 рублей в день на одного ребенка. В этом году планируется открытие оздоровительные смены в 8 лагерях дневного пребывания, профильных смен в 4-х. В лагеря дневного пребывания в первую очередь будут привлекаться дети, состоящие на учете, асоциальные и дети из малообеспеченных семей. В каникулярный период будет продолжена работа и с несовершеннолетними, состоящими на учете в ОВД, в прошлом году было охвачено 76, в этом году планируется охватить – 97 детей.

Традиционно через Центр занятости населения организуют трудовую занятость подростков. Деятельность учреждений дополнительного образования и учреждений культуры также будет направлена на занятость детей в летний период, все планы по организации деятельности будут готовы к 15 мая.

— В настоящее время в Ашинском муниципальном районе  создаются условия для отдыха детей-инвалидов, — дополнила Елена Владимировна. — В 2013 году один ребенок отдыхал в лагере дневного пребывания. К нему применяли индивидуальный подход, с ним работал психолог, он находился под пристальным вниманием медицинской сестры. Летом 2014 года планируется в ашинской школе №7 установить пандус.

Она также отметила, УСЗН АМР направляет на оздоровление детей в Кусинский областной реабилитационный центр, для реабилитации и реадаптации в Челябинский областной центр защиты «Семья». В 2013 году девять детей посетили мероприятие, посвященное международному дню инвалида, состоявшееся на ледовой арене «Трактор». В преддверии нового года прошла традиционная акция «Подари Новый год!» организованная Управлением образования совместно с Управлением социальной защиты населения АМР, для участников муниципальной программы Школы дистанционной поддержки образования детей с ограниченными возможностями г. Аши и г. Миньяр.

Инна Стасова

 

Система Orphus