Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе идет подготовка к пожароопасному сезону

В Ашинском районе идет подготовка к пожароопасному сезону

Организован мониторинг ситуации с помощью спутниковой программы

 

— В Челябинской области уже зафиксированы лесные пожары, — сообщил руководитель ЧОБУ «Ашинское лесничество» Е.В. Шалагин. — С 10 апреля в регионе объявлен пожароопасный период. В АМР разработан, утвержден и согласован со всеми службами план тушения лесных пожаров на территории Ашинского лесничества, определены ответственные лица. Ежегодно в Ашинском районе арендаторы ремонтируют лесовозные дороги, устраивают минерализованные полосы на наиболее опасных участках протяжённостью в 75 км. Устанавливается 45 противопожарных аншлагов. Организован мониторинг пожарной безопасности в лесах Ашинского района с помощью спутниковой программы, которая позволяет ежедневно отслеживать класс пожарной опасности и «горячие точки». Разработаны маршруты патрулирования, действует единая диспетчерская служба.

Основная роль в этих мероприятиях отводится постоянно действующим лесопожарным формированиям на базе арендаторов лесного фонда в АМР. Ими созданы восемь пунктов, где сосредоточен противопожарный инвентарь и подготовлены специальная техника и оборудование. Проводится также разъяснительная работа среди населения. Предусмотрены мероприятия по предотвращению лесных пожаров, возникших на землях населённых пунктов, сельскохозяйственного назначения и иных категорий. Запланированы опашка и другие меры.

Е.В. Шалагин обратил также внимание на важные изменения, которые вступили в силу с первого марта 2017 года и коснулись правил противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах. С этого времени собственники и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, должны проложить по границе с лесом минерализованную полосу или очистить десятиметровую полосу от горючих материалов. Муниципальным образованиям, в том числе и Ашинскому району, предстоит уточнить перечень собственников и пользователей смежных с лесами земельных участков, протяженности их соприкосновения с лесом и определить выполнение требуемых мероприятий.

Система Orphus