Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе к 70-летию Великой Победы открыли два памятника

В Ашинском районе к 70-летию Великой Победы открыли два памятника

Их открыли 9 мая в центре Аши и в поселке Усть-Курышка

 

В Аше юбилейную дату увековечила Аллея мира, с установленной стелой, расположенная в самом центре города на пересечении улиц Озимина и Ленина. Торжественный митинг прошел 9 мая. Проект задуман и реализован ашинскими металлургами. В строительстве участвовали практически все подразделения градообразующего предприятия.

— Сегодня мы собрались по особому случаю, — открыл митинг председатель Совета директоров АМЗ, депутат ЗСО Челябинской области В.Г. Евстратов. — В день 70-летия Великой Победы все мы должны низко поклониться участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Переоценить их подвиг невозможно. Аллея мира — это подарок металлургов ветеранам, жителям и гостям города.

Собравшихся приветствовали также генеральный директор Ашинского метзавода В.Ю. Мызгин, депутат ЗСО Челябинской области А.Ю. Решетников, глава Аши Ю.И. Данилов, ветераны  Ашинского метзавода, настоятель храма иконы Казанской Божией Матери отец Андрей, имам Махалля-мечеть г. Аши Муслим хазрат Абдрахманов.

С большим юбилеем и открытием нового монумента в городе поздравил участник Великой Отечественной войны И.К. Федосов.

Глава АМР В.В. Чистяков высказал в своем выступлении благодарность металлургам за подарок и отметил, что Аллея мира станет зоной отдыха для жителей и гостей города.

Наконец с монумента сняли белую ткань, обнажив устремленную ввысь стелу. Конструкция, поддерживающая модель земного шара, напоминает о хрупкости мира на планете. Неутихающий проливной дождь только подчеркивал ее сверкающий серебристый блеск.

Честь высадить первые саженцы елей у памятника выпала представителям заводских династий  Бугаевских, Тумановых и Федотовых.

…В этот же день, 9 мая, в Усть-Курышке были возложены первые цветы к новому памятнику павшим в боях и вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны селянам.

Место для него было выбрано неслучайно. Черные гранитные плиты с изображенной фигурой скорбящего солдата и высеченными фамилиями фронтовиков стоят на зеленом пригорке. Здесь на возвышенности, окаймленной с одной стороны речкой, обдуваемый холодным весенним ветром, он виден сразу же при въезде в поселок.

Больше ста жителей п. Усть-Курышка, Чуваш пруд, Санга и Новострой воевали на полях Великой Отечественной. Более 70 имен увековечено на гранитной плите. Память этих героев чтили пришедшие 9 мая на митинг, посвященный 70-летию Великой Победы и открытию нового памятника. Список имен на плите будет пополнен новыми именами. Появятся также ограждение, скамейки, будут посажены новые деревца. Участники митинга уже заложили основу под будущую аллею, высадив несколько елочек.

Памятник открыли под волнующие аккорды песни «День Победы». Возложили венки и цветы. Со словами благодарности организаторам выступали жители Усть-Курышки, с горькими воспоминаниями — дети погибших отцов, с песнями и стихами о войне — артисты «Автоклуба» АМР.

Со слов селян, такого большого количества собравшихся они не видели давно.

— Для жителей Усть-Курышки открытие памятника — знаковое событие, — поделился впечатлениями один из них Сергей Страшко. — Не ожидал, что соберется столько селян и гостей. Благодарны руководству администрации Ашинского района за то, что оно взяло на себя расходы по его созданию. Глядя на то, как мы возлагаем цветы к памятнику, чтим отцов и дедов, молодежь будет передавать память о них из поколения в поколение.

Ольга Белановская

Фото Ирины Жигар, Галины Каташовой

Система Orphus