Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе начался очередной сезон интеллектуальных игр «Дебаты»

В Ашинском районе начался очередной сезон интеллектуальных игр «Дебаты»

Первым финалистом стала команда 9-х классов школы №4 г. Аши

 

В Ашинском районе по инициативе Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов АМР и при поддержке администрации района проходят  интеллектуальные игры для студентов и старшеклассников «Дебаты». На них участники учатся грамотно, аргументировано и главное — убедительно высказывать свое мнение на заданную тему, получая при этом ценный опыт публичных выступлений и расширяя свой кругозор.

Правила игры довольно просты. В каждой команде выбирают по три спикера. После первого раунда дебатов вопросы спикеру задают секунданты соперников, после второго — ведущие, а в третьем и последнем раундах — члены жюри и зрители из зала. Побеждает самая убедительная команда. В этот раз школьникам приходилось отстаивать свою точку зрения по темам: «Молодежную политику должна делать молодежь», «Социальные сети – добро или зло». Ребят младшего школьного возраста серьезно увлек вопрос о том, «Существует ли НЛО?» На последнем полуфинале обсуждался вопрос «Нужны ли школьникам карманные деньги?»

Сегодня уже известен первый финалист среди девятых классов — это школа №4 г. Аши. Всего их будет четыре: среди девятых, десятых, одиннадцатых классов, АИТ и Ашинского филиала ЮУрГУ. Имена всех победителей станут известны к началу мая. В ближайшее время соревноваться будут десятые классы школ Ашинского района.

Формат нынешних игр несколько отличается от прошлогодних.

— Его мы разрабатывали вместе с нашими коллегами из местного отделения партии «Единая Россия», движения «За возрождение Урала», — рассказывает председатель Общественной молодежной палаты Александр Рычков. — Если в прошлом году мы проводили дебаты, не деля на старшеклассников и студентов, и это был первый опыт организации такого мероприятия. В этом году мы разбили ребят на возрастные категории и расширили географию проекта. Сегодня в нем участвуют все городские поселения Ашинского района.

 

Алена Володина

Система Orphus