Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе начата профилактика нового заболевания животных

В Ашинском районе начата профилактика нового заболевания животных

С узелковым дерматитом КРС ветврачи области ни разу не сталкивались

 

Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через поражённые кожные покровы, со спермой и молоком. Основной путь распространения возбудителя — перенос насекомыми различных видов.

Инкубационный период узелкового дерматита крупнорогатого скота составляет не более семи дней. В течение недели после заражения у животных отмечается повышение температуры. На 7-12 сутки в области шеи, плеч, конечностей, живота, головы, молочной железы, образуются узелки диаметром 2-5 см, которые в последующие две недели некротизируются. Воспаление может захватить кожу, подкожную клетчатку и мышечную ткань. У больных животных отмечается длительная лихорадка, угнетённое состояние, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, истечения из глаз.

Для профилактики специалистами госветслужбы Ашинского района будет проводиться вакцинация КРС с трехмесячного возраста и старше. Также рассматривается вопрос о вакцинации овец, являющихся возможными переносчиками заразного дерматита. Владельцам крупного рогатого скота и овец, которые недавно приобрели животных, не стоящим на учёте в Ашинской ветстанции и районных ветучастках, необходимо немедленно встать на учёт в ближайшее госветучреждение.

Е. Мухачёва, заведующая Ашинской ветлечебницы

Система Orphus