Главная / АКЦИИ / В Ашинском районе наряды ДПС проведут рейды на пешеходных переходах

В Ашинском районе наряды ДПС проведут рейды на пешеходных переходах

В последнее время автомобилисты стали чаще совершать ДТП с пешеходами

10 октября на территории Ашинского района группами нарядов ДПС запланировано целевое надзорное мероприятие по обеспечению безопасности пешеходов на пешеходных переходах. По статистике Госавтинспекции, в октябре пятеро из семи погибших в дорожно-транспортных происшествиях людей являлись пешеходами. При этом все наезды были совершены в темное время суток.

Госавтоинспекция напоминает, что пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора. Пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цветов и специальным звуковым пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

С 2014 года в правилах дорожного движения России внесены изменения, в которых запрещен обгон на пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нём пешеходов.

С 1 июля 2015 года вступили в действие поправки в Правила дорожного движения РФ, обязывающие пешеходов носить световозвращающие приспособления в тёмное время суток при движении по дорогам вне населённых пунктов.

Пешеходам, нарушившим Правила дорожного движения, грозит наложение штрафа в размере 500 рублей, а водителям, не пропустившим пешеходов, — штраф в размере 1500 рублей.

 

Д. Миниахметова,

инспектор по пропаганде ОГИБДД по Ашинскому району

Система Orphus