Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / В Ашинском районе назван лучший «Учитель года-2015»
Призеры Е. Тимофеева (слева), Е. Николаева и «Учитель года» О. Автаева (в центре)

В Ашинском районе назван лучший «Учитель года-2015»

Им стала преподаватель физики школы №7 г. Аши Ольга Автаева

 

Традиционно каждый год педагогическое сообщество Ашинского муниципального района проводит ряд конкурсов профессионального мастерства. Не так давно состоялись выступления педагогов дополнительного образования на конкурсе «Сердце отдаю детям», впереди творческие состязания работников дошкольного образования, а на прошлой неделе выбрали лучшего из лучших среди преподавателей школ.

По словам начальника управления образованием АМР Е.В. Бухмастовой, «Учитель года-2015» уникален своей масштабностью.  На протяжении последних трех лет в нем активно принимают участие преподаватели всех образовательных учреждений района. В нынешнем году за звание боролись восемь педагогов.

— Каждый из них интересен и самобытен, но всех их объединяет любовь к своим ученикам и предметам, которые они преподают, — поделилась Елена Владимировна. — Мы не проводим в этом году «Педагогический дебют», поэтому в конкурсе участвуют преподаватели с достаточным опытом и стажем. Те, кто работал в условиях до принятия федеральных образовательных стандартов и уже после их введения.

«Учитель года» — мероприятие серьезное. В этом году оно длилось три дня — с 17 по 19 февраля, и каждый из его конкурсантов прошел испытания в семи этапах. Безусловно, подготовиться к каждому в одиночку было бы крайне тяжело. Поэтому за каждым педагогом чувствовалась командная работа и поддержка всего школьного коллектива единомышленников.

Темы проектов, представленных преподавателями школ района на суд профессионального жюри, были разнообразными.  Учитель информатики из школы №1 г. Миньяр Юлия Федорова представляла свой профессиональный опыт, реализуемый на уроках.

— Моя основная задача как педагога научить ребят быть со сложной техникой на ты, — поделилась она. — Ученики должны уметь работать на компьютере, искать информацию, обрабатывать и передавать ее.

Преподаватель школы №7 Ольга Автаева говорила о философии и физике. Тема ее конкурсного проекта «Новые технологии в повышении мотивации к изучению физики с применением робототехники».

— В последние годы, пытаясь разнообразить уроки в 5-7 классах, широко использую конструктор Лего, — поделилась О.Ф. Автаева. —  Я считаю, что тем самым у детей повышается внимание к такому сложному предмету. Школьники с удовольствием занимаются с этими моделями. В старших классах интерес к физике, конечно, немного падает —  нет такой красоты в опытах, процесс изучения становится  сложнее. К сожалению, количество  выпускников, поступающих в вузы на инженерные специальности, в целом снижается. Поэтому каждый раз приходится изобретать что-то новое, чтобы удержать интерес к своему предмету.

В основе любого конкурса лежит передача самого прогрессивного педагогического опыта. Учитель русского языка и литературы школы №2 г. Сим Татьяна Жулеева, к примеру, представляла коллегам свою методику «Смысловое чтение как повышение результатов обучения», рассматривала приемы, которые помогают школьникам осмысливать и запоминать текст,  не перечитывать его по несколько раз.

В педагогическом багаже учителя биологии Натальи Лыковой из ашинской школы №4 большой опыт работы с двумя детскими объединениями — «Почемучка» и школьное лесничество. Занятия экологическим образованием дают свои результаты. В прошлом году ее ученики привезли три призовых места с областного слета, в этом году в копилке ребят вновь награда регионального конкурса.

— Активизацию познавательной деятельности учащихся я вижу через исследования, — сообщила еще одна конкурсантка, преподаватель начальных классов Елена Тимофеева (школы №9 г. Аши). —  Вместе с детьми мы учимся планировать наши действия, тем самым повышая интерес к учебе.  Ребята получают знания не в «готовом» виде, а учатся «добывать» их путем исследовательских приемов.

Как показывает опыт, люди, прошедшие через подобный конкурс, получают большой личностный и профессиональный рост в дальнейшем. Победитель муниципального этапа «Учитель года-2015» представляет район на областном конкурсе. По решению жюри им стала преподаватель физики школы №7 г. Аши Ольга Автаева, ей вручен кубок. Призерами названы учитель математики школы №3 г. Аши Елена  Николаева и учитель начальных классов школы №9 г. Аши Елена Тимофеева.

Нынешней осенью все победители и призеры конкурсов управления образованием АМР на общей церемонии награждения примут поздравления и денежные премии от главы Ашинского района Виктора Чистякова и председателя Собрания депутатов Вячеслава Мартынова. Кроме того, как сообщила начальник управления Е.В. Бухмастова, все участники муниципального этапа «Учитель года-2015» автоматически стали обладателями гранта главы АМР.

 

Зоя ГРИГОРЬЕВА

Им стала преподаватель физики школы №7 г. Аши Ольга Автаева   Традиционно каждый год педагогическое сообщество Ашинского муниципального района проводит ряд конкурсов профессионального мастерства. Не так давно состоялись выступления педагогов дополнительного образования на конкурсе «Сердце отдаю детям», впереди творческие состязания работников дошкольного образования, а на прошлой неделе выбрали лучшего из лучших среди преподавателей школ. По …

Рейтинг обзора

Рейтинг: 3.5 ( 1 голосов)
0
Система Orphus