Главная / КУЛЬТУРА / В Ашинском районе одновременно пройдут три масштабных мероприятия

В Ашинском районе одновременно пройдут три масштабных мероприятия

На площадках встретятся представители различных национальностей Южного Урала

 

Наш муниципалитет 11 июня станет площадкой для проведения XXI открытого фестиваля национального самодеятельного творчества «Дружба», в третий раз здесь пройдет областной фестиваль «Радянска Украина» и в одиннадцатый — районный татаро-башкирский праздник Сабантуй. Для участия в этом грандиозном событии уже подали заявки многие самодеятельные артисты высокого уровня культуры и мастерства. Это десять коллективов из Ашинского района и одиннадцать из Еманжелинска, Усть-Катава, Трехгорного, Бредов, Златоуста, Чесменского и Сосновского районов. Ожидаются заявки ещё от семи коллективов, в том числе и из Республики Башкортостан.         

Подготовке и проведению этих массовых мероприятий был посвящен оргкомитет с участием руководителей администрации Ашинского района, представителей культуры, образования и ОМВД. Как сообщила собравшимся начальник управления культуры А.Ф. Несговорова, изменения, внесенные в этом году в программу, помогут избежать ошибок и недочётов прошлых лет. Так, в нынешнем году фестиваль не начнётся, а завершится «Костром Дружбы», который станет центральным событием основного дня фестиваля. Также на этот раз организаторы отказались от шествия коллективов-участников по центральным улицам Аши. К сожалению, в последние годы оно плохо поддерживалось горожанами и проходило на пустынных улицах. Теперь основной акцент будет сделан на торжественное открытие фестиваля «Дружба», оно состоится на центральной площади Аши с 10 до 11 часов. Здесь, по задумке организаторов, будет создана первая зрительская площадка, которая соберёт максимальное количество участников, их будут приветствовать руководители Ашинского района. Гости фестиваля в ответ подарят зрителям по концертному номеру из подготовленных ими программ. Затем участники получат символические путёвки и разъедутся по районным сценическим площадкам.

Вторая зрительская площадка раскинется между РДК «Металлург» и музейно-выставочным центром. Здесь зрителей радушно встретит областной фестиваль «Радянска Украина». Национальный колорит будут создавать коллективы, сохраняющие и пропагандирующие украинскую культуру. Всех зрителей и участников ждут оригинальные конкурсы: на самый красивый венок из цветков подсолнечника, смачное сало и солнечные вареники. Оргкомитет уже начал принимать заявки от желающих принять в них участие. На этой же зрительской площадке расположится традиционный «Город мастеров». Своим творчеством поделятся не только известные художники и мастера декоративно-прикладного творчества, но и таланты из числа педагогов и учащихся образовательных учреждений муниципалитета. 

В то время как часть коллективов останется в Аше, большее количество участников «Дружбы» отправится в Миньяр на районный татаро-башкирский праздник Сабантуй, который станет своеобразной творческой лабораторией фестиваля. Сабантуй, который пройдёт на миньярском стадионе «Труд», удивит гостей самобытными играми и забавами татарского и башкирского народов. А гости, в свою очередь, обогатят его яркими концертными номерами.

Ещё одна часть коллективов-участников фестиваля «Дружба» отправится в Сим, где на площади ПКиО будет организована площадка «Игры народов России». В ГДК Сима уже подготовлен разнообразный реквизит для проведения национальных забав и конкурсов. К этому мероприятию подключатся симские коллективы художественной самодеятельности и коллектив СОК, который организует спортивные мероприятия.

Во второй половине дня все коллективы-участники соберутся на «Костёр Дружбы» в поселке Ук. Это мероприятие также открыто для зрителей со всего Ашинского района.  В окружении живописной ашинской природы состоится гала-концерт фестиваля и награждение его участников. 

Юлия Сергеева, фото из архива

Система Orphus