Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе откроют территорию для дрессировки собак

В Ашинском районе откроют территорию для дрессировки собак

Будет подготовлена специальная зона для нагонки охотничьих собак

 

Расположится она в районе бывших посёлков старого и нового Шалашово. Границы зоны будут обозначены специальными аншлагами. Об этом сообщил председатель «Облохотрыболовсоюза» в Ашинском районе Сергей Иконников.

— Выгуливая собаку в лесу, и не только охотничью, можно нанести вред окружающей среде, даже не заметив этого, — пояснил С.Н. Иконников. —  Большая просьба к населению Ашинского района: весной и в начале лета не берите в лес собак и не отпускайте их с поводка. В этот период все птицы сидят на гнёздах. У некоторых из них, например, у боровой дичи – вальдшнепа, глухаря, рябчика, потомство находится в траве или на нижних ветках деревьев и кустарников. И если собака спугнёт родителей, то они могут уже не вернуться к месту кладки, и птенцы, скорее всего, погибнут. Также страдают и маленькие зайчата, которые почти с рождения предоставлены сами себе. Если же вы и берёте с собой собаку в лес, то старайтесь держать её на поводке.

В Аше происходили реальные случаи, когда домашний питомец, свободно бегающий по лесу, натыкался и бросался на маленьких медвежат. Медведица, защищая малышей, в ответ напускалась на собаку, которая, убегая, приводила рассерженную маму с детёнышами прямо к хозяину. К счастью, до сих пор всё обходилось благополучно. Хозяева с домашними питомцами успевали избежать опасности.

Алёна Володина, фото Ирины Жигар

Система Orphus