Главная / ИНТЕРВЬЮ / В Ашинском районе отмечают День физкультурника

В Ашинском районе отмечают День физкультурника

 Главную роль в формировании здорового образа жизни играют родители и учителя

 

Любовь к спорту у одних прививается в семье,  у других – в школе. О различных сторонах школьной спортивной подготовки рассказывает Ю.А. Прокофьев, учитель физкультуры с 50-летним стажем.

– Юрий Александрович, молодое поколение по-прежнему увлечено здоровым образом жизни или же нет?

– ЗОЖ – вопрос объемный. Это не только занятие в спортивной секции, но и правильное питание, и отсутствие вредных привычек, в школе за этим не уследишь.  Сейчас стало сложнее привлечь молодежь к занятиям физкультурой. Появились всевозможные гаджеты, которые интересуют ее больше. Кроме того, у школьников очень интенсивный учебный процесс, да и подготовка в старших классах к сдаче ЕГЭ ограничивает время выпускников на занятия спортом.

– Какое внимание уделяется спортивной подготовке в школе?

– Урочная система включает три часа занятий физкультурой в неделю, раньше было два. Вновь ввели нормы ГТО, за сдачу которых в вузах при поступлении добавляют баллы. Всё это стимул для молодежи повышать свой уровень физической подготовки. Считаю, стоит уделить внимание урокам плавания в школах. Не так давно их отменили, ссылаясь на бесплатное образование, хотя большинство родителей и детей положительно относились к ним, ведь ученики оплачивали лишь 50% от стоимости. На уроках мы пробовали не только разные стили плавания, но и учились оказывать первую медицинскую помощь при несчастных случаях на воде (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, освобождения от захвата утопающих). Это необходимо знать, чтобы предотвратить гибель взрослых и детей на озёрах и реках.

– Какие советы вы бы могли дать родителям, чтобы привлечь детей с раннего детства к спорту.

– Как учитель, отец и дедушка я бы посоветовал родителям больше уделять внимания своим детям, больше времени проводить с ними. Из личного опыта могу  сказать, что ребенок до 6-7 класса еще не может определиться, где бы он хотел заниматься, ходит то в одну секцию, то в другую – ничего страшного, он ищет себя. Также следует и самому родителю подавать пример своему чаду, вести здоровый образ жизни, стараться принимать участие в спортивных, семейных мероприятиях, быть увлеченным в здоровье и гармоничном развитии своего ребенка.

Яна Гайтанова, фото Константина Комышева

Система Orphus
Яндекс.Метрика