Главная / ЗДОРОВЬЕ / В Ашинском районе отмечена высокая смертность от болезней системы кровообращения

В Ашинском районе отмечена высокая смертность от болезней системы кровообращения

Об этом говорит анализ динамики смертности в АМР за 5 месяцев 2015 г.

Динамика смертности в Ашинском районе по итогам первых пяти месяцев 2015 г. стала главной темой аппаратного совещания у главы АМР В. Чистякова. С подробным анализом выступила начальник управления здравоохранения О.А. Курчатова.

Ашинский район находится в числе четырех муниципалитетов области, где отмечается высокая смертность от болезней системы кровообращения, показатель составляет  1 030 на сто тысяч населения при среднеобластном — 663,1.

За 5 месяцев 2015 г. от болезней системы кровообращения умерло на 10 человек меньше в сравнении с  аналогичным периодом 2014 г.

Указом Президента РФ №598 от 7.05.2015 г. «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в 2015 г. поставлена задача сократить число умерших по основным причинам смерти в Челябинской области на 1541 человек, в АМР — на 40. В Ашинском районе главой АМР приняты и утверждены планы по уменьшению смертности  от  семи основных причин.

— Нам удалось достичь снижения показателя смертности от острых инфарктов миокарда, — сообщила О.А. Курчатова. — Анализ показал, что 20% умерших от болезней системы кровообращения — это люди трудоспособного возраста. Печальная статистика связана с несоблюдением принципов здорового образа жизни. Из областного бюджета Ашинскому району были выделены денежные  средства на приобретение тромболитических препаратов, необходимых больным в первые часы заболевания для восстановления нормального физиологического кровотока в пораженных участках.

По инициативе Президента  РФ В.В. Путина 2015 г. объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в связи с чем основной упор медицинских организаций сделан на профилактику. Профилактическая работа, проводимая в настоящее время на территории района, включает в себя публикацию материалов в местной печати, организацию акций, участие врачей всех специальностей,  фельдшеров ОСПМ и самостоятельного приема в обучающих семинарах, а также в организации и проведении  диспансеризации  определенных групп взрослого населения. Кроме того, проводятся профилактические осмотры, функционируют кабинеты отказа от курения  в Ашинской ЦГБ и Симской горбольнице.

Также отмечается увеличение показателя смертности от болезней  органов дыхания.

— За пять месяцев 2015 г. число умерших по этой причине увеличилось на 16 человек, — продолжила О.А. Курчатова. — В Ашинском районе сегодня проводится вакцинация против пневмококковой инфекции групп риска, призывников, детей 2-5 лет.

Показатель смертности от болезней органов пищеварения в районе, по данным управления здравоохранения АМР, ниже среднеобластного на 18,6% . Из числа умерших  74% составляют больные с хроническим алкогольным циррозом печени.

От туберкулеза умерло два человека, что на четыре человека меньше чем за пять месяцев 2014 г. Большая часть этих больных из медико-социальной группы: бомжи и  лица, неизвестные диспансеру. Наблюдается также рост числа пациентов больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Основным методом выявления туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование, у детей — туберкулиновые пробы.

По словам начальника управления, в структуре смертности от новообразований в Челябинской области и в Ашинском районе 77% занимают органы пищеварения, дыхания, молочных желез и мочеполовой системы. 23% от всех выявленных новообразований обнаружены при профилактических осмотрах и диспансеризации. К сожалению, регистрируются случаи выявления заболеваний на поздних стадиях болезни. За последние годы смертность от новообразований сильно помолодела. Всем обращающимся за медицинской помощью должен проводиться осмотр на раннее выявление онкологической патологии видимых локализаций.

Показатель младенческой смертности, находящийся на особом контроле у органов власти всех уровней, в Ашинском районе, по последним данным, за пять месяцев текущего года составил 6,7 на 1000 родившихся живыми, что ниже среднеобластного на 0,8.

Беременные групп риска направляются на родоразрешение в учреждения родовспоможения: областной перинатальный центр, клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, роддом №1 г. Златоуста, клинические роддома г. Уфы. За шесть месяцев 2015 года 70 родов прошли в условиях этих медицинских организаций. По данным Росстата, количество  родов в АМР за 6 месяцев 2015 г. уменьшилось на 74.

Стоит отметить, что по итогам комплексной оценки выполнения муниципальными образованиями Указа Президента РФ № 598 за пять месяцев 2015 г. АМР занимает пятое место по области.

 

Ольга Белановская

Система Orphus