Главная / ПРАЗДНИКИ / В Ашинском районе отпраздновали широкую Масленицу

В Ашинском районе отпраздновали широкую Масленицу

На центральных площадях угощали блинами и устраивали веселые состязания

 

Отгуляла Масленица, но осталось после неё сладкое послевкусие. И не только от масляных блинов с припеком, но и от широкого народного веселья на площадях наших городов.

Масленица — праздник, который в нашем народе ждут, любят и умеют отмечать. Пожалуй, такое разгульное веселье, обильное угощенье мы позволяем себе только на Новый год.  Не случайно ведь существует версия, что в языческие времена восточные славяне приурочивали Масленицу ко дню весеннего равноденствия. Поэтому не исключено, что Масленица — это древний Новый год, память о котором сохранилась в наших генах.

В этом году Масленица выдалась ранняя, значит, и весна не запоздает — народные приметы никогда не врут. Верной в этом году оказалась и ещё одна примета: какой бы ранней не была Масленица, погода в этот день всегда — как по заказу! Теплым, безветренным  и бесснежным выдалось 22 февраля в Ашинском районе. Поэтому и поспешил народ целыми семьями на площади наших городов, где  практически одновременно начался праздник. В Аше по случаю гуляния перекрыли проезжую часть для «железных коней», чтобы уступить дорогу живым лошадкам, запряженным в сани. Катания по улицам Аши понравились детишкам, их родителям, да и самим извозчикам.

— У нас на работе бросили клич среди тех, кто лошадей держит, — говорит Владислав, хозяин мохноногой Ласки, запряженной в сани-дровенки. — Я откликнулся, пришёл, катаю земляков. Люди веселятся — и у меня душа радуется!

А на центральной площади в это время разворачивалось веселье. Снежную гору венчало румяное чучело, символизирующее уходящую зиму. Здесь же раскинулись торговые ряды с блинами, шашлыками и аппетитной выпечкой. Для ребятни было организовано сразу три игровых зоны, где выдумщики-скоморохи устраивали всевозможные забавы и развлечения.

— Мы себе изначально такую задачу поставили, чтоб вся площадь на Масленицу кружила! — рассказывает режиссер масленичного действа Елена Тенгушова (РДК «Металлург»). —  Поэтому задумали не просто сюжетное представление с песнями и танцами, а зрелищную игровую программу, в которую захотели вовлечь как можно больше зрителей. Мы долго готовились, по-честному учили слова, много репетировали. Думаю, зрители оценят нашу работу.

Что ж, с поставленной задачей творческий коллектив районного Дворца культуры справился! Театрализованное представление на сцене легко и весело знакомило зрителей со всеми днями масленичной недели, и каждый день здесь отмечался особо. В понедельник, названный в народе «встречей», на качелях катались. Во вторник парни «стенка на стенку» состязались. В среду-«лакомку» все желающие выходили на сцену блинчики с вареньем дегустировать. В четверг-«разгуляй» богатыри ашинские силушкой своей похвалялись, гирю тягали, на столб высокий да скользкий уверенно взбирались. Первым столб покорился Антону Симачкову, которому достался принтер. Второй герой — Владимир Фесатиди — мешок сахара снял. А Сергей Кутлин петуха выиграл!

В пятницу — «тёщины вечёрки»: тёщи из числа зрителей потенциальных зятьков блинами кормили…  Народ у нас заводной, до веселья охочий, ему только повод дай!  Вот и теща-победительница  Галина Хазиева, получая приз, сымпровизировала в ответ  звонкую частушку:

«Я на площади была и блиночков напекла!

Ой, блиночки мои, очень вкусные они!»

А как притопывали-приплясывали зрители, подпевая голосистым  певуньям из ансамбля «Кружева» под руководством Ирины Музылёвой (ДЮЦ)! Кажется,  от этих озорных да горячих песен даже снег под ногами плавиться начал. Им на смену вышли юные солистки ансамбля «Веснушки» (рук. Анна Дубынина), звонкими голосами стали они весну закликать. Да так славно пели, что Весна (Анастасия Комякова) и пришла. Радостно встретили её ашинцы. Закружили вокруг снежной горы хороводы: дети, взрослые, артисты, скоморохи — и сдалась зима, полыхнув на прощание ярким костром!

Горели ясным огнём на радость горожанам в этот день масленичные костры в Миньяре, Симе и в Кропачево. Миньярский Дворец культуры, что своими фольклорными традициями славится, повеселил народ старинными соревнованиями по распиловке дров на козлах. Тещи, настоящие и будущие, в меткости соревновались: кто больше «блинов» на большую сковородку закинет.  Парни, как водится, канат тянули. Да и ребятня  миньярская развлекалась: мешками билась, на «конях» скакала.  А в Симе что удумали — забег на ходулях устроили! А вместе с ним и соревнование свистунов. И «воротики желаний» построили: кто через них пройдет, у того любое желание исполнится…

В народе раньше говорили: «Хоть с себя всё заложи, а Масленицу проводи!» Ибо щедрая еда и разгульное веселье в этот день предвещали урожайный год и безбедную жизнь. Организаторы праздничных гуляний в наших городах от души постарались, чтобы и эта масленичная примета сбылась!

 

Юлия Сергеева

Система Orphus