Главная / НОВОСТИ / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе отслеживают ситуацию на водоемах района

В Ашинском районе отслеживают ситуацию на водоемах района

К мониторингу подключены все необходимые службы

 

Еженедельно главе Ашинского района В.В. Лукьянову сообщают о подготовке и ходе мероприятий, обеспечивающих безопасный пропуск весеннего паводка. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций планируется привлечь около 200 человек и 43 единицы техники.

При оценке угрозы паводка специалисты берут во внимание множество факторов. Анализируют качество льда, объём накопленного снега, глубину промерзания почвы, интенсивность снеготаяния, выпадение осадков во время половодья и другое. Характеризуя метеорологическую обстановку по состоянию на конец февраля, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации АМР С.А. Юманов отметил, что толщина льда на реке Сим местами достигает 60 см, и он имеет многослойную структуру. На реке наблюдаются промоины. Сохраняется вероятность образования ледовых заторов.

По утверждённому плану мероприятий для безопасного пропуска паводка в Ашинском районе проводится ряд предупредительных мер.

— В марте начнётся информирование населения, проживающего в местах, подверженных подтоплению. Во время подворовых обходов жителям должны вручить более 300 памяток, — добавил Сергей Александрович. — Обязательными остаются беседы с гражданами о необходимости личного страхования имущества. Главам поселений АМР необходимо провести эту работу с оформлением отчётных документов.

Отделом ГО и ЧС администрации района уточнено количество домов и населения, попадающего в зону возможного подтопления. При необходимости в Ашинском районе будет развёрнуто несколько пунктов временного размещения.

— Готовы и списки граждан, нуждающихся в эвакуации, — уточнил С.А. Юманов. — На текущей неделе специалисты замерили толщину льда для определения мест проведения превентивных мер. В этом году в числе мероприятий по ослаблению льда запланированы взрывные работы на площади 5000 кв. метров, чернение на площади 6000 кв. метров и бурение на площади 4000 кв. метров.

Ольга Белановская, фото из архива

Система Orphus
Яндекс.Метрика