Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе побывала делегация министерства культуры области
О.В. Ремезова: «Для улучшения материального оснащения необходимо войти в областную программу»

В Ашинском районе побывала делегация министерства культуры области

Зам. министра дала положительную оценку работе объектов культуры

 

В Ашинском районе прошли дни министерства культуры Челябинской области. Делегация во главе с заместителем министра Ольгой Ремезовой посетила музеи, детские школы искусств, Дворцы культуры и библиотеки в Аше, Миньяре, Симе и пос. Ук.

Итоги визита были подведены за «круглым столом», в котором наряду с представителями минкульта приняли участие зам. главы АМР Николай Канышев и руководители учреждений культуры района. Среди приглашенных был и ряд глав городских и сельских поселений.

— За проведенные в Ашинском районе дни мы получили подтверждение пословицы, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — сказала заместитель министра культуры О.В. Ремезова. —  Мы познакомились с разными по материальному оснащению и по содержанию работы учреждениями, чтобы оценить истинную ситуацию, в которой находится сфера культуры в ваших городах и селах. Большое спасибо руководству района за то, что, как бы ни было трудно с финансами, оно поддерживает данное направление.

В состав делегации регионального минкульта входили руководители управлений и главные специалисты, которые также дали оценку увиденному. Директор Учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации работников культуры Челябинской области Елена Абрамова сообщила, что все школы искусств АМР имеют лицензии министерства образования. Высок охват детей художественным образованием — 18%, что выше областного на 5%. Достаточно активно работают педагогические кадры ДШИ — тому подтверждение результаты участия воспитанников в различных фестивалях и выставках. В том числе в областных рейтинговых конкурсах. Ежегодно ребята из Ашинского района вместе с преподавателями становятся обладателями  премий министерства. За три последних года из ДШИ АМР 19 человек поступили в средние и высшие профильные заведения, тем не менее в школы требуются  пианисты, хореографы, теоретики.

Е.В. Абрамова обратила внимание на необходимость ремонта симской школы искусств. Она предложила оформить заявку и войти в государственную программу укрепления материально-технической базы учреждений культуры на условиях софинансирования с муниципалитетом.  Завершая выступление, директор центра  выступила с инициативой собрать в следующем году в Аше руководителей и преподавателей школ искусств для обобщения и обмена опытом работы. Присутствующие ее поддержали.

— Что касается клубных учреждений района, то их коллективы порой выручают область, выступая на всероссийских мероприятиях, — подчеркнула начальник управления культурно-досуговой деятельности министерства Татьяна Ковалюк и поблагодарила квартет «Ухари», принявший в 2014 г. участие в первом всероссийском фестивале народной культуры в Сочи, и коллектив «Ашинский неугомон», вошедший в пятерку лучших областного «Марафона талантов».

Она также затронула тему состояния учреждений культуры. Не секрет, что практически все Дворцы культуры района требуют капитального ремонта.

А вот в библиотеках в этом плане все выглядит более благополучно. В прошлом году администрацией  АМР были выделены средства и при поддержке регионального министерства культуры отремонтированы сразу три библиотеки в Аше и Симе.

— В 2014 г. Ашинская центральная районная библиотека признана лучшей в номинации  «Территория толерантности». В этом году детская библиотека г. Сим, считаем, достойна заявляться на звание лучшей среди подобных, — высказала коллективное мнение заместитель директора по научно-методической работе Челябинской областной универсальной научной библиотеки Елена Михайленко. –  В АМР сохранена сеть библиотек, штаты, наблюдается стабильность в показателях, которые подчас находятся на уровне или выше среднеобластных, например, охват библиотечным обслуживанием населения.

Как положительная отмечена работа музеев района. По словам главного специалиста министерства Олеси Ходот, по посещаемости они занимают третье место среди аналогичных учреждений муниципальных районов области. Особое внимание было уделено деятельности миньярского историко-краеведческого музея, ашинского музейно-выставочного центра и музея ОАО «АМЗ». Они продуктивно трудятся, имеют богатейшие фонды. Как стало известно, в 2016 году ожидается ведомственная проверка всех музеев, которая самое пристальное внимание уделит вопросам обеспечения сохранности экспонатов.

— В Ашинском районе крепкая сфера культуры, замечательные коллективы, — взяла слово зам. министра культуры Челябинской области Ольга Ремезова в завершении «круглого стола». — Впечатления от поездки хорошие.  Руководителям учреждений вместе с местной властью необходимо  заниматься заявками на вхождение в областную программу для улучшения материально-технического состояния объектов культуры, привлекать добровольные пожертвования.

Она также упомянула о возможности при  активном участии руководства г. Аши попасть в государственную программу РФ развития культуры и туризма для решения вопроса по обновлению кинотеатра «Космос». Со своей стороны зам. министра пообещала всяческую поддержку в решении данной проблемы.

 

Зоя ГРИГОРЬЕВА

 

Система Orphus