Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе побывала дочь одного из основателей Челябинской области Кузьмы Рындина

В Ашинском районе побывала дочь одного из основателей Челябинской области Кузьмы Рындина

Она встретилась с ветеранами и пионерами Сима и рассказала о фактах биографии отца

 

В начале мая текущего года в кабинете директора Симского историко-краеведческого музея В.В. Брагина раздался телефонный звонок:

— Здравствуйте! Вас беспокоит Людмила Кузьминична Рындина из Челябинска — дочь бывшего первого секретаря Челябинского обкома ВКП(б) Кузьмы Васильевича Рындина. Я хотела бы узнать, не проживает ли кто из родственников моего отца в Ашинском районе?

Сотрудники музея немедленно включились в поиск. И выяснили, что в Симе проживает сын племянницы Кузьмы Васильевича Николай Яковенко. Людмила Кузьминична с благодарностью восприняла сообщение, а в начале июля в сопровождении публициста, члена Союза журналистов РФ Леонида Петровича Писанова и сама прибыла в Сим. Торжественная церемония встречи пожилой дамы с ветеранами города и активом музея состоялась в симской средней школе №2. Цветами и словами самого искреннего уважения под музыку аккордеона и призывные звуки горна гостью из Челябинска приветствовали пионеры двух школ города, возглавляемые заместителем директора школы №2 по воспитательной работе Г.Н. Семьяниновой.

С увлечением и большим эмоциональным  подъёмом Людмила Кузьминична рассказала детям и собравшимся ветеранам о малоизвестных и неизвестных фактах из жизни видного партийного и государственного деятеля СССР Кузьмы Васильевича Рындина (1893-1938 гг.) — одного из основателей Челябинской области в 1934-1937 гг.

…Итак, шёл 1937 год — год «большого террора» в стране. 12 октября 1937 года Кузьма Васильевич был арестован по ложному обвинению и отправлен для допросов в Москву. В Челябинске  тем временем моментально собрали пленум обкома, на котором называли «вредительскую банду» Рындина бухаринскими агентами. Бывшему «хозяину» области ставили в вину и то, что он окружил себя людьми, преданными лично ему, и то, что никому якобы не давал возможности занять независимую позицию.

После допросов с пристрастием  ежовские палачи передали сфабрикованное дело в Верховный Суд СССР,  Военная коллегия которого 8 февраля 1938 года приговорила К.В. Рындина к высшей мере наказания. Через два дня приговор был приведён в исполнение на спецобъекте НКВД «Коммунарка» (Бутовский полигон в Подмосковье).

— Так, на 45-м году, в расцвете сил, оборвалась жизнь моего отца, — с грустью поведала Людмила Кузьминична. — Всякое упоминание о нём после этого было запрещено, и более 30 лет имя Рындина находилось в полном забвении, хотя та же Военная коллегия Верховного Суда СССР своим решением ещё 14 августа 1956 года посмертно реабилитировала его — верного бойца ленинской гвардии.

— Хотела бы также сообщить собравшимся и такой факт, — продолжила свой рассказ гостья из Челябинска. —  С 1918 года Кузьма Васильевич был женат на уроженке Симского завода Клавдии Дмитриевне. Это была замечательная пара, к несчастью, не имевшая детей. Может, это обстоятельство и подтолкнуло Кузьму Васильевича в 1934 году к знакомству с моей мамой — Валентиной Дмитриевной Положковой, комсомолкой, работавшей на тот момент вожатой челябинской школы №48. Первый секретарь обкома партии не устоял, влюбился в неё. Результатом той любви стала я, появившаяся на свет 18 декабря 1935 года. Однако всё это было окутано плотной завесой тайны, потому что за амурные похождения и наличие внебрачных связей в те времена очень легко можно было и с партбилетом расстаться… И тем не менее, — заключила Людмила Кузьминична, — отец до самого ареста помогал нам с мамой, считая нас второй семьёй, а заботу о ней — своей прямой обязанностью. После того как К.В. Рындина расстреляли, нам пришлось срочно скрыться из Челябинска. Мама, бросив всё, вплоть до вещей, уехала к своей матери — моей бабушке в г. Пласт, записав меня на свою девичью фамилию, — завершила рассказ Людмила Кузьминична.

Окончив школу, Люда Положкова (Рындина) поступила в Челябинский педагогический институт. По окончании его десятки лет своей жизни отдала работе в школе, обучению и воспитанию подрастающего поколения.

После реабилитации К.В. Рындина, уже в начале 80-х годов, была поездка в Москву, в институт марксизма-ленинизма, где Людмиле Кузьминичне передали кое-какие справки и документы, касающиеся её отца. Потом — восстановление фамилии Рындина, смена паспорта.

…Разменяв девятый десяток, Людмила Кузьминична решила побывать в Ашинском районе, встретиться с вероятными родственниками по отцовской линии. И вот такая долгожданная встреча наконец состоялась. В сопровождении директора Симского музея Василия Васильевича Брагина и заместителя председателя городского Совета ветеранов Анатолия Николаевича Гурина Людмила Кузьминична побывала также в Миньяре и на исторической родине своего знаменитого отца — в селе Ерале. Поездка в наш район стала для неё не только познавательной и впечатляющей, но и самым настоящим незабываемым событием.

Николай  Пудовкин

Система Orphus