Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе побывала дружина скаутов из г. Владимира и г. Уфы

В Ашинском районе побывала дружина скаутов из г. Владимира и г. Уфы

В детском лагере разместилось более 60 детей

Почти на две недели расположился в живописных окрестностях поселка Сухая Атя детский дружинный лагерь «Восстанови храм» из Владимира и Уфы. Он собрал более 60 детей в возрасте от 10 до 17 лет.

1300 километров за 18 часов на автобусе преодолели руководители и ребята, чтобы добраться до Ашинского района. Очередную точку маршрута выбирали между Архангельским районом Башкортостана и южноуральским местечком. Главные критерии  — наличие поблизости храма и, конечно, природы.

— Очень красивые места, особенно для нас — владимирцев, живущих на равнинной части России, — отметил руководитель лагеря, директор школы №15 г. Владимира Евгений Алексеенко. — Ребята уже совершили радиальный поход по окрестностям, побывали в Сухоатинской пещере, поднялись на горную вершину Бахмур. Поразило отношение людей, начиная с главы Ашинского района В. Чистякова, который пошел навстречу и поддержал нашу инициативу приехать сюда. Тепло встретил нас настоятель храма иконы Казанской Божией Матери, откликнулся директор турбазы «Бахмур». Помогают местные жители. Несмотря на расхожее мнение о том, что в Челябинской области живут суровые люди, мы убедились в обратном. Люди здесь открытые, добродушные и отзывчивые.

Главная идея проекта дружинного лагеря — помощь храму. В Аше дети присутствовали на литургии и активно помогали готовиться к юбилею храма иконы Казанской Божией Матери. Работали все: на территории перед церковью выпиливали старые и сильно разросшиеся кустарники.

…Над импровизированными воротами висит икона Георгия Победоносца — символ дружинного лагеря. У входа — мужская половина, далее — место для построения и мачта с аналоем, столовая, штаб, женская половина, костровая поляна. Территорию огибает река Атя. Мыть посуду в ней строго запрещено. Вообще основные принципы воспитания в детском лагере держатся на нравственных принципах православия. «Честным словом разведчика обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков» — так звучит торжественная клятва юного скаута-дружинника.

Мы попали к ребятам в День памяти верных, когда вспоминают тех скаутов, которые погибли на посту. У костра руководители и ребята беседуют о знаменитых скаутах-разведчиках, выполнявших свой долг перед Родиной. Здесь каждый день чему-то посвящен и заканчивается на костровой поляне — особое место, где нельзя готовить, сушить одежду. Это тоже одна из многочисленных скаутских традиций, через которые воспитывается ребенок.

— Уважай мир вокруг себя, береги природу — один из главных наших принципов, — говорит Евгений. — Дети очень меняются за время пребывания в лагере. Они становятся добрее. Не было бы смысла в нашей работе, если бы этого не происходило. Через игру мы воспитываем самое главное — любовь  к ближнему, к своей стране. Ведь скаутское движение не просто организация — это семья.

Обращаются здесь друг к другу по лесному имени, независимо от возраста. В лагере живут «совы», «ласточки», «бобры», «сирени», «вишни». Лесные имена дети получают не сразу, их нужно заслужить. И связаны они не с внешним обликом ребенка, а с особенностью характера, лишний раз подчеркивая его индивидуальность. Так, заведует кухней в лагере «Тортилла», а руководит «Пеликан». В прошлом году свое лесное имя получил и Алексей. Это целая церемония, о которой старшеклассник из Владимира не мог мне рассказать. Тайна…

— Лесное имя — это знак большого доверия, — поделился «Тополь». — Даже если я уйду из лагеря, имя останется на всю жизнь. Здесь царит дух дружбы, все люди открыты, без напускного, такие, какие есть. Лагерь объединяет нас, учит взаимовыручке и дает ощущение свободы, потому что все приходится делать самому. Челябинская область нас очень удивила обилием лесов, чистотой горных быстрых рек. Впервые видим такую красоту.

Через несколько минут дети собрались на костровой поляне для спевки.  Искренность ребят, их интерес к общему делу и увлеченность заразительны. После первой же спевки и простой веселой игры с участием практически всего лагеря хочется на миг вернуться в юные годы, посидеть со всеми у костра, послушать славные страницы истории России, поговорить, поспорить и узнать, наконец, что это за загадочная «ночь трифинов», которая ожидает сегодня вечером…

Но это лишь часть ежедневной программы лагеря. А есть еще теоретическая и практическая, во время которых ребята изучают историю родной страны, православия, скаутского движения, географию, учатся ориентированию в лесу по компасу, оказанию первой медицинской помощи, завязыванию узлов и многому другому. И все это проходит не в форме лекций, а в виде занимательных игр.

Стоит отметить, что на косынках скаутов завязано по два узелка как напоминание о том, что каждый в течение дня должен сделать хотя бы два добрых дела. Практически у всех ребят к концу дня  они развязаны, то есть выполнены…

 

Ольга Суслова

Система Orphus