Главная / ИНТЕРВЬЮ / В Ашинском районе побывала консультант по моногородам

В Ашинском районе побывала консультант по моногородам

Аша, Миньяр и Сим были внесены в список 319 моногородов РФ

 

Нынешней весной руководители власти и бизнеса Ашинского района прошли масштабное обучение, организованное Фондом развития моногородов в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ в Москве и Сколково. Пять недель глубокого погружения в эту тему завершились защитой проектов — стратегических планов развития наших моногородов, которые теперь должны поступательно воплощаться в жизнь.

Чтобы поддержать реализацию стратегических планов, проконсультировать чиновников и представителей бизнеса, 22 июня в Ашинский район прибыла Людмила Валериевна Петрова, консультант Фонда развития моногородов (г. Москва). С нашими корреспондентами Л.В. Петрова встретилась в администрации Миньяра.

— Людмила Валериевна, поделитесь своими первыми впечатлениями о Миньяре?

— У вас очень красивая природа. И огромный туристический потенциал заложен именно в этих изумительных природных красотах и объектах исторического и культурного наследия! Здесь, фактически вдоль трассы, много небольших, интересных, самобытных и своеобразных городов. И при определённой кооперации можно проложить через них привлекательный туристический маршрут по Челябинской области. Я считаю, он будет интересен как внутренним туристам, так и иностранным. Но для этого, конечно, нужно создавать сервис и систему продвижения. Необходимо разработать стратегию, которая объединит ваши небольшие города. До сего дня они развиваются сами по себе. То есть главам городов нужно ставить более амбициозные задачи и стремиться к их достижению.

— На примере Миньяра, пожалуйста, объясните, на какое производство следует опираться моногороду?

— Опираться лучше всего на все производства, потому что экономика должна быть разноплановой. Чем больше различных видов производства в городе, тем экономика устойчивее. Обязательно должен развиваться и малый бизнес. Я ещё не успела понять менталитет местных жителей в плане предпринимательской активности. Но познакомилась с вашими инвесторами, представителями бизнеса, увидела их заинтересованность в работе на территории города, в развитии Миньяра, и это радует.

(Полностью интервью  читайте в №16 «СИ» от 30.06.2017)

Юлия Сергеева, фото автора

Система Orphus
Яндекс.Метрика