Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе побывала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области И. Буторина

В Ашинском районе побывала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области И. Буторина

Главной темой встречи в администрации АМР были случаи суицида среди подростков

 

С начала 2016 г. в Челябинской области зафиксированы 34 попытки суицида несовершеннолетних, 10 из которых завершились гибелью подростков. Один из этих случаев произошел в Ашинском районе нынешней весной.

Печальную статистику на совещании в администрации Ашинского района привела уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина (на фото). В конференц-зале на встречу с ней собрались представители районной администрации, управлений образованием, здравоохранения, социальной защиты, инспекции по делам несовершеннолетних, начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного Игорь Майоров и другие ответственные  лица.

— Такая ситуация из всех регионов России, к сожалению, характерна для Челябинской области! — сообщила Ирина Вячеславовна. — Только вдумайтесь, шесть попыток суицида несовершеннолетних произошло всего за две недели марта 2016 г.! При этом нижний возрастной порог опустился до 10 лет. Учитывая сложившуюся ситуацию, в апреле  мы собирали большое совещание в Челябинске, куда было приглашено много участников из всех заинтересованных ведомств. Протоколом данной встречи принято решение о создании единого алгоритма действий для специалистов, психологов, родителей — как правильно реагировать в случае изменения поведения ребенка. Общими усилиями он был написан, и Ашинский район стал площадкой, на которой алгоритм будет представлен впервые.

В документе перечислены все признаки состояния ребенка перед совершением суицида, прописана конкретная схема действий, указаны фамилии и телефоны специалистов для консультации.

Уполномоченный по правам ребенка предложила провести в школах Ашинского района собрания с педагогами, рассказав алгоритм, чтобы те, в свою очередь, довели информацию до родителей. Тем более, что в образовательных учреждениях близится пора итоговых аттестаций. Для старшеклассников и их родителей  — это очень важный период, который, как правило,  вызывает стрессовое состояние.

— Поэтому именно сейчас взрослым  необходимо быть максимально близкими с детьми, уделять им как можно больше внимания, — считает И.В. Буторина. —  Не так важно само тестирование, как его сложная и строгая процедура, когда детей буквально обыскивают. В аппараты уполномоченного по правам ребенка регионального и федерального уровней поступают жалобы и предложения об упрощении процедуры  итоговой аттестации. Но пока решений на государственном уровне не принято, мы являемся заложниками существующих правил.

Возвращаясь к теме суицида, руководитель районной психолого-медико-педагогической комиссии управления образованием Елена Плотникова предложила отслеживать группы в социальных сетях, Интернет-ресурсы, несущие угрозу психике и моральному здоровью несовершеннолетних.

— Мы уже обратились в Роскомнадзор по Челябинской области с инициативой о проведении проверки ряда сомнительных сообществ, созданных в соцсетях, — заявила уполномоченный по правам ребенка региона. — Результат — можно ли заблокировать данные группы —  узнаем чуть позже. Сейчас по инициативе уполномоченного обсуждается социальный проект «Кибердружина». Его смысл в том, чтобы неравнодушные граждане объединились для проведения мониторинга тех сообществ, которые содержат информацию, причиняющую вред нравственному развитию подростков. Думаю, подобную практику можно внедрить и на территории Ашинского района. Уверена, эта деятельность  принесет положительные результаты.

Все предложения, озвученные на совещании, были зафиксированы и приняты в работу. Подобные встречи пройдут и в других муниципалитетах области.

 

Зоя Григорьева. Фото Константина Комышева

Система Orphus