Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе подвели итоги организации временного трудоустройства подростков
Ребята были бы не прочь поработать и в следующем году

В Ашинском районе подвели итоги организации временного трудоустройства подростков

Молодежь набиралась опыта на предприятиях муниципалитета

 

В период летних каникул многие старшеклассники задумываются о первых заработках. Как и на что тратить денежные средства, знает каждый из них, а вот как правильно заработать, знают не все. На помощь подросткам приходят специалисты Центра занятости населения АМР. Они доступно объясняют всем желающим, какие вакансии имеются у работодателей для несовершеннолетних, какими будут условия на рабочем месте и объем работ.

По закону право на официальную работу появляется у ребенка с момента достижения им возраста 14-ти лет. Работать можно только в свободное от учебы время. Идеально для этого подходит летний период, когда все учащиеся на каникулах.

На временную работу в Ашинском районе ребят принимали согласно ведомственной программе содействия занятости населения и муниципальной программе краткосрочного трудоустройства, утвержденной постановлением главы Ашинского муниципального района. Трудоустраивали несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. На реализацию данной программы ежегодно из местного бюджета выделяется порядка двухсот тысяч рублей. Заместитель директора ЦЗН Аши Людмила Пикунова рассказала, что в текущем году Центром занятости было получено государственное задание на оказание государственной услуги по организации временного трудоустройства четырехсот несовершеннолетних жителей района.

— На выплату материальной поддержки из средств областного бюджета нам выделили более 168 тысяч рублей, — поясняет Людмила Анатольевна, — а из бюджета района распоряжением главы на данное направление в этом году было выделено 372 тысячи рублей.

По словам Людмилы Пикуновой, в течение года по организации временного трудоустройства молодежи проведено немало различных мероприятий. Прежде всего, направлены запросы в инспекцию по делам несовершеннолетних для того, чтобы ее специалисты предоставили информацию о подростках, состоящих на учете. Подобный запрос был сделан и в управление социальной защиты населения, там выяснили, кто из ребят необходимой возрастной категории воспитывается в малообеспеченных семьях. Одним из завершающих этапов стали письма, разосланные работодателям для формирования банка вакансий, подходящих для несовершеннолетних ребят. Неотъемлемой частью являлись и  разъяснения, подготовленные прокуратурой для работодателей о требованиях, предъявляемых к трудоустройству несовершеннолетних, и специальная брошюра «Порядок и условия заключения трудового договора». Списки детей, желающих пройти трудовую практику летом, обсуждались специалистами Центра занятости с учителями на школьных собраниях.

— В первую очередь на временные работы направлялись подростки, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, дети из неполных семей, малообеспеченных, многодетных и неблагополучных, — рассказала Людмила Анатольевна. — По нашим данным, на учете в ПДН состоят 119 человек, малообеспеченных и многодетных — 368, неблагополучных — 86, а оставшихся без попечения родителей — 24 человека. В этом году мы трудоустроили 362 подростка из городов Аши, Сима, Миньяра, поселков Ук и Кропачево, из села Ерал.

 

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus