Главная / НОВОСТИ / В Ашинском районе появился Общественный совет по образованию

В Ашинском районе появился Общественный совет по образованию

Его состав был избран на районной конференции руководителей образовательных организаций и представителей общественности.

 

С приветственным словом к участникам конференции обратились глава АМР В.В. Чистяков и председатель Собрания депутатов района В.Г. Мартынов. В работе конференции также приняли участие заместитель главы АМР Н.Н. Канышев и глава г. Аши Ю.И. Данилов.

В 2013 г. вступил в силу закон «Об образовании в Российской Федерации», который усиливает роль общественности в управлении образованием, в том числе на муниципальном уровне. Поэтому реализация полномочий органов местного самоуправления в сфере образования невозможна без создания органов общественного управления качеством образования. Это и стало темой конференции.

Открыла ее с отчетом по итогам деятельности системы образования АМР за 2014 год начальник управления образованием АМР Е.В. Бухмастова.

— Впервые мы организовали такую конференцию для серьезного и заинтересованного разговора, — сказала Елена Владимировна. — Решить задачи повышения качества образования в полном объеме без помощи общественности не представляется возможным. Так как только всесторонняя оценка деятельности нашей системы позволит понимать и принимать адекватные решения.

Перед нами ставится задача по развитию программ технической направленности. В мае 2014 г. стартовал проект «Темп», ориентированный на создание условий на всех уровнях образования для подготовки кадров, необходимых экономике региона. Все наши градообразующие предприятия заинтересованы в том, чтобы выпускники приходили к ним. Для этого необходимо не только развивать способности детей, но и создавать привлекательные условия как на предприятиях, так в городах и поселках. А это возможно лишь благодаря совместной деятельности предприятий, администраций поселений и, соответственно, образовательных организаций.

Заведующая детским садом №22 г. Аши Т.В. Кощеева рассказала о том, каким образом могут общественные структуры помочь в работе детских садов, где советы дошкольных образовательных учреждений существуют давно.

— Советы ДОУ состоят из администрации, работников детского сада, членов родительского комитета.  Мы провели анкетирование, которое показало, что лишь 30% родителей принимают участие в делах учреждения.  И почти 70% отвечали, что не видят путей их участия в воспитательном процессе, — сообщила Татьяна Владимировна. — Для того чтобы изменить эту ситуацию необходимо привлечь родителей к управлению детским садом путем реорганизации существующего совета в управляющий. Это коллегиальный орган, призванный выражать и защищать общие интересы всех участников воспитательного процесса. Его существенное отличие от прежнего совета в том, что он будет иметь право принимать управленческие решения, которые станут обязательными для участников воспитательно-образовательного процесса.

Директор школы №4 г. Миньяр Е.Н. Скарлыгина на конференции поделилась с собравшимися уже имеющимся опытом работы по проекту «ТЕМП». В его рамках в школе стартовал совместный с «Миньярским карьером» профориентационный проект «Карьер-школа». Учащиеся проявляют к нему большой интерес. Он предусматривает личные беседы школьников со специалистами, летнюю трудовую практику и еженедельные занятия непосредственно на производстве, которых ребята ждут с большим нетерпением.

О роли социального партнерства в решении актуальных задач воспитания учащихся докладывала руководитель исполкома Ашинского местного отдела партии «Единая Россия» Ю.В. Грачева.

— Мы, как родители, представители общественных организаций, политических партий, принимаем участие в различных школьных мероприятиях: и образовательных, и воспитательных, и спортивных, — сказала Юлия Васильевна. — Проводим тематические классные часы, дебаты, парламентские уроки. Рассказываем о деятельности депутатов, администрации, о том, как дети могут принять участие в решении школьных вопросов. Сейчас запустили проект к 70-летию Победы.

О том, как реализуются программы дополнительного образования в Ашинском районе, сообщила директор СЮТ г. Аши Т.С. Краснова. Также на конференции с докладом «О профессиональном самоопределении выпускников школ» выступила директор по персоналу и социальным вопросам ОАО «АМЗ» О.Н. Потапова.

Итогом стали выборы Совета по образованию при Управлении образованием АМР. В рамках данного мероприятия был награжден ДЮЦ г. Аши (директор Н.М. Акулова) — дипломант третьей степени министерства образования и науки Челябинской области и управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области в конкурсе «Правила движения каникул не знают». Педагогу дополнительного образования СЮТ г. Аши В.С. Байдавлетову вручено Благодарственное письмо министерства образования и науки Челябинской области за оказанную помощь в подготовке Всероссийского технического форума, прошедшего в сентябре 2014 года в г. Челябинске.

 

Нина ЧАЛОВА

Система Orphus