Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе появится многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг

В Ашинском районе появится многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг

Он будет работать по принципу «одного окна»

Оценить преимущества работы МФЦ жители Ашинского района смогут уже в ноябре этого года. В других городских поселениях будут функционировать отделы МФЦ «Мои документы» (удаленные рабочие места).

Каждому из нас в течение жизни приходилось оформлять документы на получение паспорта гражданина РФ или сделки с имуществом, узнавать об имеющихся задолженностях, оформлять пособия и льготы, обращаться за всевозможными справками, разрешениями, заключениями или выписками. Как правило, дело это весьма хлопотное,  отнимающее много времени и нервов и связанное с необходимостью неоднократных походов по различным инстанциям.

Как сообщил нам заместитель главы АМР В.Е. Сергеев, многофункциональный центр будет работать по принципу «одного окна». То есть государственные и муниципальные услуги предоставят после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом к одному специалисту.

— Обращение в МФЦ сэкономит время жителям района и позволит снять административные барьеры в работе с физическими и юридическими лицами (пользователями), — отметил Вадим Евгеньевич. — Это значительно уменьшит бумажный документооборот. Человек в течение рабочей недели в любое удобное для него время может прийти по одному адресу, обратиться в «одно окно» и получить весь спектр услуг, оказываемых сегодня государством и муниципалитетом, не бегая по учреждениям в поисках нужного кабинета. Специалисты сами будут запрашивать все необходимые документы в муниципальных, областных и федеральных органах власти и получать их по электронному документообороту в минимальный срок.

На первом этапе МФЦ Ашинского района будет оказывать те услуги, за которыми мы сегодня обращаемся в органы местного самоуправления: оформление земельных участков, услуги по аренде имущества, получение грантов и субсидирование по линии отдела экономического развития и торговли администрации АМР, услуги при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов. Следующий этап — предоставление услуг Росреестра, миграционной службы, налоговой службы и др.

Обратиться в МФЦ и записаться на прием к специалисту можно будет в порядке живой очереди либо через Интернет. От гражданина потребуется только паспорт и заявление. Разместится центр в помещении, где ранее находился выставочный зал: на улице 40 лет Победы, 21.

— В августе пройдет аукцион на право проведения ремонтных работ в помещении, где расположится МФЦ, — рассказал В.Е. Сергеев. — Центр будет обеспечен современным электронным оборудованием с доступом к единому порталу государственных услуг.

Напомним, что в мае 2012 г. вышел Указ Президента РФ об основных направлениях совершенствования систем государственного управления, где были даны поручения по разработке схемы размещения многофункциональных центров. Переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде должен существенно повысить их доступность, снизить коррупционные риски, сократить временные и финансовые затраты государства и граждан.

По поручению  губернатора Бориса Дубровского во все муниципалитеты Челябинской области были сделаны запросы, на открытие МФЦ выделены субсидии.

 

Ольга Суслова

Система Orphus