Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе появится центр тестирования для сдачи нормативов ГТО
Комплекс ГТО охватывает население от шести до 70 лет и старше. Фото Елены Марковой

В Ашинском районе появится центр тестирования для сдачи нормативов ГТО

Испытать себя и проверить уровень физической подготовки может каждый

Повысить уровень физической подготовки населения и сделать занятия спортом нормой поможет сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Для этого в регионах открываются специальные центры.

Напомним, в марте 2014 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». В рамках мероприятий по поэтапному внедрению ГТО в Челябинской области, как и в других регионах страны, повсеместно создаются центры сдачи ГТО. Об этом сообщил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации АМР А.Т. Чванов на одном из аппаратных совещаний при главе АМР. Так, согласно постановлению главы АМР В.В.  Чистякова, в Ашинском районе открывается центр тестирования по выполнению испытаний, нормативов, а также требований к оценке уровня знаний и умений в области физкультуры и спорта.

— Всего в области планируется открыть 50 таких центров, — отметил А.Т. Чванов. — На территории нашего муниципалитета центр тестирования расположится в Аше по улице Ленина, 6. Руководить им будет начальник УКСиМ г. Аша Д.В. Спиридонова. Необходимые для этого средства выделил областной бюджет.

Подобные учреждения создаются для увеличения числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. А также чтобы повысить физическую подготовку и продолжительность жизни. Кроме того, центр сдачи ГТО должен поднять общий уровень знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий. И, что не менее важно, модернизировать системы физвоспитания и развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных учреждениях.

Тех, кто захочет сдать нормы ГТО, ожидает теоретическая и практическая части. В первом случае будет оцениваться уровень знаний и умений в области физкультуры и спорта. Во втором случае необходимо будет пройти несколько видов испытаний: скоростные, силовые, проверка на гибкость и выносливость. Из тех, что значатся в категории «по выбору», названы испытания на координацию, скоростно-силовые и прикладные.

Комплекс ГТО охватывает население страны от шести до 70 лет и старше. При этом состоит из одиннадцати ступеней.

— Испытать себя может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться на общероссийском сайте ГТО — www.gto.ru, указав свой регион и имея медицинский допуск. Центр тестирования АМР в свою очередь отслеживает оставленные жителями нашего района заявки и составляет графики сдачи нормативов, — поясняет главный специалист отдела физической культуры, спорта и туризма АМР Л.Ю. Фомичева. — Сегодня в Ашинском районе утвержден перечень учреждений, где пройдут тестирования. Ашинцы будут сдавать нормы ГТО на стадионе «Металлург», лыжной трассе Дорожки здоровья, в плавательном бассейне и спортивном зале дворца спорта «Металлург». В Миньяре для этих целей предусмотрен спортивный корпус и лыжная трасса вдоль пруда. Симчане проходить испытания будут в спортивном зале и бассейне спортивно-оздоровительного комплекса, на стадионе и лыжной трассе. В этот перечень входят и все школы Ашинского района. Жители Кропачево будут выезжать на спортивные объекты г. Сим.

А.Т. Чванов добавил, что за центром закреплена спортивная инфраструктура и штат судей:

— В трех городах: Аше, Симе, Миньяре — сформированы судейские бригады из 19 человек, которые в скором будущем пройдут специальное обучение. Разработаны методические рекомендации по тестированию. Приобретен и установлен комплект оборудования для оснащения места тестирования пока только в городе Аше. Спортивный инвентарь планируется завести в ближайшее время.

В качестве информационного сопровождения в крупных спортивных, культурных, медицинских учреждениях и организациях, а также на предприятиях района: «Ашинском метзаводе», «Агрегате» г. Сим, «Миньярском карьере» и в комбинате «Борец» Кропачево — планируется установить соответствующие стенды.

Как отметил глава АМР В.В. Чистяков, ничего не мешает жителям Ашинского района успешно сдать в 2016 г. нормы ГТО. Многое для этого уже сделано.

 

Ольга Суслова

Система Orphus