Главная / ОБЩЕСТВО / В Ашинском районе приводят в порядок памятники павшим в Великой Отечественной войне
Над обелиском в Миньяре шефствуют ученики школы №4

В Ашинском районе приводят в порядок памятники павшим в Великой Отечественной войне

К праздникам ремонтируют обелиски, обновляют мемориальные плиты

 

Корреспонденты нашей газеты проехали по населённым пунктам Ашинского района, чтобы своими глазами увидеть, на какой стадии находятся работы по ремонту и восстановлению святых и дорогих  каждому мест. Осмотр мы начали с Кропачёво.

— Ко Дню Победы мы выполним косметический ремонт обелиска, — говорит зам. главы поселка Ф.А. Давлетшин, — но в наших ближайших планах — отстроить его заново. У нас есть проект, проведен тендер и определен подрядчик. Более того, на строительство есть средства: 300 тыс. руб. выделено из местного бюджета и ещё 300 тыс. — из районного. Но, поскольку запланирован большой объем работ, не будем обещать, что построим новый мемориал к 9 мая, это нереально. Мы приурочим его открытие ко Дню поселка, который традиционно проходит у нас в конце лета.

По проекту новый обелиск будет отличаться от прежнего. На его плитах запишут имена всех погибших земляков. И,  как заверил нас глава Кропачево Г.З. Гайнетдинов, в этот список уже внесено имя героя битвы на Курской дуге Петра Нурмухаметова, который известен читателям по статье «Укротитель «тигров» (см. «СИ» №4 за 30 января 2015 г.). Территорию вокруг обелиска облагородят, засадят деревьями, к нему проложат  асфальтированную дорожку и установят скамейки.

Обелиск павшим в годы ВОВ в Симе находится в красивейшем месте, у скалы возле пруда. И тропа к нему не зарастает, благодаря школьникам, взявшим над ним шефство. Но  памятнику, открытому в 1975 году, требуется ремонт. Глава Сима В.А. Саблуков пообещал, что он завершится ко Дню Победы. Будет произведена замена плит, на них нанесут имена симчан и жителей ст. Симской, погибших в годы войны.

— Списки уточнены и дополнены, — добавил Виктор Александрович, — в них добавлены имена 96 симчан, которые стали известны, благодаря огромной  кропотливой работе, проделанной  юными поисковиками  школы №1 во главе с педагогом Р.В. Кильдюшовым.

Обелиск «Вечная слава героям» в Миньяре,  построенный по проекту местного художника В.Г. Смирнова, открыт в 70-х годах прошлого столетия. За прошедшие годы  его вид стал заметно отличаться от задуманного автором. Плиты побиты, вандалами украдена звезда из нержавейки, бронзовая лавровая ветвь заменена на вырезанную из дерева. Но обелиск не заброшен, и в день нашего приезда здесь проводился субботник силами учащихся школы №4.

— На ремонт обелиска выделены средства из местного и районного бюджетов, — сказал глава Миньяра Е.Ф. Середов. — В этом году мраморные плиты обелиска мы заменим на гранитные. На них будут выгравированы фамилии погибших миньярцев. Также три новые мемориальные плиты появятся на обелиске, установленном на братской могиле старого кладбища, где покоятся умершие от ран пациенты миньярского госпиталя.

В сельских поселениях Ашинского района памятники  уже очищены от  мусора и ремонтируются, согласно составленным сметам. В поселке Усть-Курышка и селе Муратовка в этом году будут открыты новые обелиски, их изготовление уже завершено.

IMG_3315

В списки на обелиске в пос. Козинский поисковики добавили 34 фамилии

В Аше, как сообщил  зам. главы АМР С.В. Авраменко,  подготовительные работы к благоустройству городского обелиска закончены: заключён контракт на проведение работ, определён подрядчик, подготовлена и очищена от снега и прошлогоднего мусора площадка, закуплены  стройматериалы. Работы уже начались и пройдут по плану в установленные сроки. Продолжается благоустройство обелиска на братской могиле в районе поселка Козинский, где находится захоронение умерших в ашинском госпитале. Региональная поисковая группа смогла вернуть из забвения ещё 34 фамилии из числа захороненных в этой могиле. Новые дополненные списки нанесены на две мемориальные плиты, которые безвозмездно изготовил для города предприниматель Владимир Кузьменко. Они уже установлены. Также на средства Владимира Леонидовича выполнена мемориальная доска в память о выпускниках ашинской школы №1, отдавших жизни за Родину. В канун праздника она будет торжественно открыта. На перекрёстке ул. Ленина и Озимина в Аше ударными темпами ведётся строительство Аллеи мира. Центром ее станет памятная стела, воздвигнутая в честь 70-летия Победы.

Как сообщило руководство 50-й ПСЧ г. Аши,  30 апреля в 11:00 часов на фасаде части будет торжественно открыта мемориальная доска в память о доблестном пожарном, начальнике ашинского отряда П.А. Майорове. Павел Александрович, ветеран Великой Отечественной войны, был участником парада Победы на Красной площади  9 мая 1945 года.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus