Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / В Ашинском районе продолжается итоговая аттестация учеников

В Ашинском районе продолжается итоговая аттестация учеников

Экзаменационные материалы надежно защищены, ответы заранее узнать невозможно

 

Государственная итоговая аттестация для девятых и одиннадцатых классов стартовала 26 мая и закончится 29 июня. В этом году ответственную процедуру сдачи ГИА пройдут более тысячи школьников. В 11­-х классах — 331 человек, в девятых в два раза больше — 637. Основными, необходимыми для сдачи предметами по-прежнему остаются русский язык и математика.

— Экзаменационная кампания идет в штатном режиме, — говорит начальник управления образованием Ашинского муниципального района Елена Бухмастова. — Однако есть и новшества. Прежде всего, это касается девятых классов. Если раньше достаточно было сдать только два основных экзамена для получения аттестата об окончании основного образования, то в этом году сдают уже четыре экзамена — два основных и два по выбору. Традиционно, что в девятых, что в 11­-х классах больше всего по выбору сдают обществознание и физику. Причем, выбравших физику год от года становится больше. Видимо, пришло осмысление, что мы живем в промышленном крае, где технические профессии более востребованы.

Что касается безопасности, по словам Елены Бухмастовой, она, как и прежде, на высшем уровне. В сети Интернет и в социальных сетях время от времени появляется информация о наличии готовых ответов на все варианты, и даже проводятся розыгрыши за репосты. Педагоги решительно опровергают эти данные.

— Такого быть не может однозначно, — с уверенностью говорит Елена Владимировна. — Мое мнение — все это на уровне шуток и обмана. У нас достаточно серьезная служба работает в региональном центре. Ни в прошлом, ни в этом году не было никакой утечки информации, и если вдруг что-то такое произойдет, весь экзаменационный процесс приостановится. Заданий и вариантов — море, угадать нереально. Что касается проверок, еще раз напомню, что каждый пункт оборудован рамками, металлодетекторами, видеонаблюдением, которое транслируется сразу в область в онлайн режиме. Дети ко всем этим процедурам давно привыкли, потому что на протяжении всего учебного года проводились информирование и разъяснительная работа о правилах поведения на итоговой аттестации.

Ирина Агишева

Система Orphus